Покупатели жилья возвращаются в Подмосковье ради экономии

Понедельник, 15 апреля 2019

Рост цен на жилье, подорожание ипотеки и общее снижение покупательской способности сказались на картине спроса в столичном регионе: покупатели стали выбирать более доступные квартиры, и спрос начал смещаться в сторону Подмосковья, рассказали эксперты, опрошенные сайтом «РИА Недвижимость».

Первичка: спрос отползает вбок

Продажи жилья в первом квартале росли во всем Московском регионе, однако именно Подмосковье показало самый впечатляющий результат - 19% (март к февралю). Для сравнения, в «старой» Москве рост составил всего 3%, а в новой - на 4%, подсчитали аналитики портала ЦИАН.

Однако в годовом выражении продажи новостроек показывают спад. Так, по данным Росреестра, в феврале в Московской области зарегистрировано 5995 ДДУ, а это на 7,3% меньше, чем годом ранее. Ипотека же осталась почти на прежнем уровне и прибавила всего 0,7% в годовом выражении. Для сравнения - в Москве количество ипотек выросло на 39,9% в феврале.

При этом средний размер скидки выше как раз в Подмосковье, добавляют аналитики компании «Азбука жилья». Он составляет 5%, тогда как в Москве - всего 3%, а в новой Москве - 4%.

Похоже, что наметился тренд разворота спроса в сторону максимальной экономии, отмечают эксперты ЦИАН. «В условиях растущих цен люди все чаще выбирают более доступные варианты. Это привело и к оттоку покупателей в проекты Московской области, и к росту доли сделок на этапе котлована. В марте на них пришлось почти 40% регистраций ДДУ, тогда как на протяжении последних месяцев доля таких продаж не превышала 30-33%», - уточняют они.

На фоне этого тренда подмосковные застройщики не стали массово повышать цены, и в итоге средний ценник даже снизился. В конце марта он составил 83,6 тысячи за квадратный метр, что на 1,2% меньше, чем в феврале, отмечают в ЦИАН. Впрочем, по их данным за аналогичный период в «старой» Москве роста не наблюдалось, а в новой Москве цены выросли совсем немного - на 1,4%.

Вторичка: все тот же ближний круг

Вторичное жилье Подмосковья вписалось в общий тренд: как и по всей стране, здесь наблюдается рост цен, отмечают эксперты портала «Мир квартир».

Так за первый квартал стоимость «квадрата» в Подмосковье выросла на 9% - до 88,3 тысячи рублей. Средняя стоимость лота подросла чуть меньше - на 6,1% до 5 миллионов рублей, отмечают в «Мире квартир». Для сравнения - в Москве рост стоимости лота за квартал был примерно такой же (5,9%), а вот стоимость «квадрата» даже слегка снизилась (-0,4%).

Что касается локаций, то все заметнее становится следующий тренд: на рынок выходит много квартир в домах, построенных за последние пять лет. Так, по данным портала Domofond, максимальная доля предложения вторичного жилья сейчас сосредоточена в Красногорске (5,7%). Следом за ним идут Балашиха, Люберцы, Видное и Мытищи - то есть города, расположенные вплотную к Москве.

Это соответствует спросу.

В Подмосковье популярностью пользуются города-спутники Москвы, не далее 5-10 км от МКАД. Это Химки, Видное, Сходня, Мытищи, Реутов и так далее, отмечает эксперт компании «Азбука жилья» Антон Пайзанский.

«Как правило, предпочтение отдают студиям и однокомнатным квартирам, чтобы уложиться в бюджет. Приобретают жилье молодые семьи - они делают размен квартиры родителей. Родители остаются жить в Москве, а молодая семья приобретает жилье в Подмосковье. При этом прописку сохраняют московскую», - поясняет он.

Несмотря на то, что за квартал в среднем цены выросли, спрос остался вполне активным, отмечает руководитель офиса «В Балашихе» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Роман Стрельцов.

«Увеличение стоимости объясняется тем, что были вымыты наиболее ликвидные предложения - перед новогодними праздниками традиционно происходит повышение покупательской активности», - объясняет он.

Соответственно на вторичном рынке остались более высокие по стоимости объекты. Спрос сейчас достаточно активный и люди продолжают реализовывать свои планы по покупке недвижимости, приобретая существующие на данный момент предложения, резюмирует Стрельцов.

2019 год
19 ОКТЯБРЯ 2021