Благоустройство Капотни не привлечет в нее новых жителей, уверены эксперты

Четверг, 11 апреля 2019

Объявленное властями Москвы масштабное благоустройство района Капотня не привлечет к нему покупателей жилья, уверены опрошенные РИА Недвижимость риелторы.

В среду мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Капотня станет самым крупным объектом городского благоустройства в 2019 году. Впервые столичные власти намерены заняться благоустройством сразу в масштабе всего района. Работы планируется провести за два года. Задача номер один - привести в порядок 2 километра берега Москвы-реки, отметил мэр.

Капотня из-за находящегося в ней нефтеперерабатывающего завода традиционно считается одним из наименее экологически благополучных столичных районов и не пользуется популярностью среди покупателей жилья. Помимо экологической обстановки потенциальных покупателей квартир смущает отсутствие в районе станций метро.

«Наличие нефтеперерабатывающего завода и плохая транспортная доступность в районе Капотня - это серьезные проблемы. Их не сможет нивелировать появление организованных зон отдыха. Не думаю, что Капотня будет интересна и девелоперам для строительства новых объектов. К тому же для этого нет свободных площадок - локация плотно застроена», - прокомментировала перспективы развития района управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Известны примеры, когда квартиры отдельных локациях в центре города после реконструкции и благоустройства прилегающих улиц дорожали на 15-20%, но с Капотней такое не случится, уверена Литинецкая. По ее словам, максимум возможно подорожание на 5-7% квартир в районе, окна которых непосредственно выходят на будущую набережную.

Активное благоустройство идет по всей столице, так что Капотня будет продолжать проигрывать другими районам, согласна с коллегой представитель агентства недвижимости «МИЭЛЬ» Ирина Бербенева.

По оценке главы департамента консалтинга и аналитики «Азбуки жилья» Ярослава Дарусенкова, инициатива мэрии свидетельствует об отсутствии интереса к району частных застройщиков и инвесторов.

«Вряд ли проект благоустройства сильно повлияет на цены, ведь ключевые факторы низкой стоимости квартиры, а значит, и качества жизни остаются прежними. Но, возможно, восприятие района у его жителей может измениться в лучшую сторону», - предположил он.

По данным «Метриума», сейчас в Капотне нет ни одного проекта нового строительства жилья. Предложение на вторичном рынке очень ограничено и представлено преимущественно девятиэтажками 1970-х годов. Средняя стоимость квадратного метра составляет порядка 140 тысяч рублей, что сопоставимо, например, с ценами Западного и Восточного Бирюлева. В соседнем с Капотней районе Братеево стоимость квадратного метра в среднем составляет уже около 170 тысяч рублей.

2019 год
28 ФЕВРАЛЯ 2020