Время и деньги: в каких случаях можно продавать недвижимость медленно

Вторник, 09 апреля 2019

Срок экспозиции - то есть время с момента, когда квартиру выставили на продажу, и до фактического завершения сделки - считается важным критерием успеха. Чем быстрее продал, тем лучше. Однако в некоторых случаях собственникам есть смысл расслабиться и не торопить события. Эксперты рассказали сайту «РИА Недвижимость», в каких случаях медленная продажа будет выгоднее.

Считаем деньги

Если говорить именно о выгоде «длинной продажи», то начать нужно с расчета, рекомендует краснодарский риелтор Наиля Григорьева. «У нас уже давно не растущий рынок, так что просто ждать и становиться богаче не получится», - подчеркивает она.

Подсчитайте, во что вам обходится содержание квартиры: это будет, скорее всего, ежемесячный платеж за ЖКХ, налоги и, возможно, расходы на ремонт. Последняя позиция актуальна для тех, кто делает ремонт ради быстрой продажи. Если собственник намерен получить определенную сумму за продажу своей квартиры и не намерен делать скидку, ему нужно подсчитать, за какой срок указанные расходы «съедят» разницу между желаемой стоимостью продажи и той ценой, которую готовы заплатить покупатели.

«И поднять цену после того, как квартира уже выставлена на продажу, вам не удастся - интернет все помнит», - предупреждает Григорьева. Продавец не может переложить эти расходы на покупателя.

Например, продавцы одной квартиры перед продажей сделали ремонт на сумму 400 тысяч рублей и рассчитывали, что это существенно поднимет ее продажную стоимость. Однако покупатель не нашелся, и квартиру пришлось продавать по изначальной цене, то есть стоимость ремонта ушла в минус, приводит пример эксперт компании «Азбука жилья» Антон Пайзанский.

«Здесь в выгодном положении оказываются, например, те, у кого есть льготы на оплату ЖКХ и налогов - они могут позволить себе дольше ждать, пока квартира найдет своего покупателя», - отмечает Григорьева.

Добавленная стоимость

Квартира может продаваться долго, если она относится к нишевому продукту, отмечают эксперты.

Чаще всего это квартиры большой площади, квартиры в исторических домах или расположенные в районах с неочевидными преимуществами (например, возле леса, но далеко от остановок общественного транспорта), объясняет Григорьева.

«Важной составляющей цены некоторых квартир являются видовые характеристики, именно они делают такие квартиры уникальными, и соответственно, дорогими», - добавляет Ольга Тихонова, руководитель офиса на «Фрунзенской» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Таким образом, если у квартиры имеется нечто, что выделяет ее из всех остальных, есть смысл подождать «своего покупателя», рассуждает частный риелтор Валентин Барменко.

«Главное, чтобы уникальное преимущество существовало не только в воображении продавца. Например, очень многие возлагают напрасные надежды на красивый ремонт от дизайнера или расположение возле парка. Но готовых переплачивать за такие особенности не так уж много», - добавляет он.

Частный случай: загородка

В случае продажи частного дома имеет место фактор сезонности, поэтому иногда ожидание имеет смысл, рассуждает эксперт по загородной недвижимости Алиса Ланина.

Дело в том, что у загородных девелоперов в ходу сезонные скидки, поэтому ваш дом будет с ними конкурировать и окажется не в рынке, когда у всех идет, например, предновогодняя распродажа, поясняет она.

«Однако учитывайте и местоположение. Частные дома вблизи Москвы, Петербурга или других крупных региональных центров меньше подвержены сезонности, чем удаленные. Так что чем дальше ваш лот от столиц, тем больше смысла дождаться высокого сезона», - поясняет она.

2019 год
19 ОКТЯБРЯ 2021