Большие спутники: сколько стоит жилье в крупнейших городах Подмосковья

Четверг, 04 апреля 2019

Рассказываем, где строится больше всего жилья, где в основном предлагается вторичка и куда удобнее добираться из Москвы.

Самые большие города Подмосковья расположены совсем рядом со столицей. Это ее промышленные спутники, где с советских времен были сконцентрированы крупные и значимые для экономики страны предприятия. Сегодня эти города продолжают расти и застраиваться, квартирами в них интересуются как местные жители, так и москвичи.

Рассказываем о том, сколько стоит жилье в пятерке крупнейших городов Московской области, где больше всего новостроек и куда удобнее добираться из столицы.

Самые населенные

Балашиха - крупнейший город Московской области, в котором живет, по данным на 2018 год, 468,2 тыс. человек. Расположен чуть более чем в 6 км от МКАД в восточном направлении.

Город возник благодаря открытому здесь в XIX веке текстильному производству - в 1830 году князь Трубецкой построил фабрику по производству сукна, а затем и хлопчатобумажных тканей. Статус промышленного центра закрепился за Балашихой в советское время, когда здесь были открыты литейно-механический, авиационно-ремонтный заводы, а также завод автокранов, химические производства и другие предприятия - большинство из них действуют до сих пор.

Последние 10-15 лет город активно застраивается и увеличивается за счет присоединения других локаций - в 2000-е годы в черту города вошли стародачные поселки, а также город Железнодорожный.

Подольск - второй по численности населения город Подмосковья и один из самых экономически развитых в регионе, расположен в 15 км от МКАД в южном направлении, в настоящее время в нем проживает 302,8 тыс. человек. Это также один из крупнейших научно-промышленных центров Московской области, в котором работает более десяти предприятий, в том числе из области атомного машиностроения.

Третьим по населению подмосковным городом являются Химки, непосредственно примыкающие к северо-западу Москвы (граница городов проходит по МКАД). В настоящий момент численность жителей Химок составляет 254,1 тыс. человек. С советского времени в Химках действуют крупные заводы: «Энергомаш» (производство топлива) и авиационный завод им. Лавочкина. Химки делятся на Старые и Новые, между ними проходит Ленинградское шоссе. «В Новых Химках на данный момент идет плотная застройка, в Старых Химках другой жилой фонд - его составляют в основном пятиэтажки и девятиэтажки», - отмечает управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ирина Пешич.

На четвертом месте - расположенный к северо-востоку от Москвы наукоград Королев (8 км), который называют космической столицей России. Здесь находятся ведущее предприятие российской космической промышленности корпорация «Энергия» и Центр управления полетами. В 2000-е годы к Королеву были присоединены соседние поселки Болшево, Первомайский, город Юбилейный. На сегодняшний день численность населения города составляет 224,3 тыс. человек.

Замыкает пятерку крупнейших городов Московской области расположенный между Москвой и Королевом город Мытищи, в котором проживает 211,6 тыс. человек. Город известен тем, что именно здесь начал действовать первый в России водопровод, проведенный по указу Екатерины II в Москву. С советских времен Мытищи - подмосковный центр машиностроения. Здесь по-прежнему действует завод «Метровагонмаш», производящий вагоны метро, автосамосвалы и автоприцепы.

Строительство и спрос

Среди крупнейших городов Подмосковья лидерами по объемам строительства являются Балашиха, Мытищи и Химки. Они же и лидеры по спросу на жилье, что объясняется их близостью к МКАД и хорошей транспортной доступностью. «В основном здесь приобретают жилье люди, которые каждый день ездят на работу в столицу, а бюджет покупки не позволяет приобрести квартиру в Москве», - говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

По данным ЦИАН, в 2018 году на рынок города Мытищи застройщики вывели 488 тыс. кв. м. жилья, в Химках - 238,6 тыс. кв. м, в Балашихе построили 249 тыс. кв. м. Востребованность среди покупателей уже сыграла с Балашихой злую шутку. «Еще семь - десять лет назад она впервые попала в список самых востребованных подмосковных городов, - рассказала отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. - Однако рекордные объемы строительства превратили город в «каменные джунгли» без детских садов, школ, поликлиник. В итоге многие жители решили переехать в другую локацию, но не могут продать жилье, чтобы приобрести квартиру в Москве, используя вырученные средства в качестве взноса по ипотеке».

Наименьшая активность застройщиков наблюдается в Подольске и Королеве. За прошедший год на рынок этих городов вышло 20 тыс. и 112 тыс. кв. м жилья соответственно.

«Подольск и Королев не входят в число активно застраиваемых локаций, и объем первичного предложения там сравнительно невысок, - рассказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. - В Королеве на экспозицию выведено в шесть раз меньше квартир в новостройках, чем в Балашихе, в Подольске - почти в десять раз меньше».

На квартиры в Подольске спрос самый низкий в пятерке городов. Риелторы объясняют это большей удаленностью населенного пункта от Москвы, хотя привлекательность его может вырасти с открытием в ближайшие годы Московских центральных диаметров (ветка электрички Нахабино - Подольск).

Цены на жилье

Наиболее дорогое жилье в новостройках продается в Химках, подсчитали аналитики ЦИАН. Здесь средняя цена 1 кв. м составляет 99 тыс. руб. Следом идут Мытищи, где «квадрат» стоит в среднем 88,9 тыс. руб., и Балашиха со стоимостью 1 кв. м 84,8 тыс. руб. В новостройках Подольска и Королева квартиры дешевле - 63,8 тыс. руб. и 76,4 тыс. руб. за 1 кв. м соответственно.

На вторичном рынке по цене «квадрата» также лидируют Химки и Мытищи: 125,9 и 113,5 тыс. руб. соответственно. В Королеве вторичка стоит 103,5 тыс. руб. за 1 кв. м, в Балашихе - 96,7 тыс. руб., в Подольске - 86,1 тыс. руб.

«В Королеве довольно много предложений именно в старой застройке, - рассказала Ирина Пешич. - И даже есть предложения в малосемейках и бывших общежитиях. Например, может предлагаться жилье общей площадью 16-20 кв. м с кухней 2 кв. м. Такую квартиру можно купить за 2,3 млн руб.».

Среди крупнейших городов самым растущим рынком стала Балашиха - по данным «Бест-Новостроя», за год цены на новостройки там выросли на 10%. А Химки, несмотря на постоянно высокую ценовую планку, не вошли в десятку активно дорожающих локаций, поскольку рынок там постоянно пополняется новым предложением (только в прошлом году вышло 17 новых корпусов, и в большинстве из них средняя цена 1 кв. м составляла от 53 тыс. до 98 тыс. руб.).

Транспорт

Основное преимущество перечисленных городов - близость к Москве, особенно это касается прилегающих вплотную к столице Химок, Мытищ и Балашихи. Все пять городов довольно удобны для проживания, здесь хорошо развита как социальная, так и коммерческая инфраструктура.

Кроме того, крупные города связаны с Москвой железной дорогой, и движение поездов-спутников осуществляется с высокой частотой, особенно в часы пик.

«Так, из Химок в Москву проходит до десяти поездов в час, включая скоростные «Ласточки», из Королева в Москву - до 11 поездов по утрам, включая «Спутники», - рассказала Ирина Доброхотова. - Между Москвой и Подольском проходит шесть - девять поездов в час. Лидером по числу электричек, пожалуй, являются Мытищи - там в утренний час пик курсирует до 20 поездов, в том числе скоростные. А вот Балашиха остается аутсайдером в развитии железнодорожного транспорта. Движение электричек здесь редкое, а сама станция расположена в отдалении от центра города, и основная магистраль, которой пользуются жители, - шоссе Энтузиастов».

Автодорожная ситуация несколько хуже, особенно в Химках и Балашихе. На подъезде к Химкам в пробках часто стоит Ленинградское шоссе, Балашиха страдает от заторов на Щелковском и Горьковском направлениях. Зато после расширения Ярославского шоссе стало немного легче добираться на автомобиле до Мытищ и Королева.

2019 год
19 ОКТЯБРЯ 2021