Соотношение сил на вторичном рынке жилья сравнялось

Понедельник, 01 апреля 2019

Неожиданный ажиотаж на вторичном рынке жилья осенью прошлого года привел не только к росту цен, но и к оживлению сегмента. По словам руководителя Управления Росреестра по Москве Игоря Майданова, в годовом выражении спрос на вторичку вырос в 1,2 раза.

«Так, в январе-феврале текущего года мы зарегистрировали свыше 22 тысяч договоров купли-продажи, тогда как за аналогичный период прошлого года лишь 18 с половиной тысяч переходов прав. Кроме того, 2019 год показал более динамичный рост в месячном выражении – в феврале москвичи купили почти на четверть больше вторичного жилья, чем в январе. Для сравнения -— в прошедшем году рост февраля к январю составил 21%», — рассказал он.

Правда, эксперты уверены, что в ближайшее время так рынку «вторички» уже не повезет.

«Осенью и зимой мы действительно фиксировали высокий спрос на рынке вторичной недвижимости Москвы в бюджетном сегменте; спрос в первом квартале 2019 года также был высоким, но носил остаточный характер», -— рассказывает управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Александр Москатов.

Поддерживает коллегу эксперт компании «Азбука Жилья» Антон Пайзанский: «Предновогодний нервный ажиотаж был вызван, прежде всего, желанием урвать то, что в принципе никому особо и не нужно. Тут расстарались банки, и на фоне слухов о подъеме ипотечных ставок, народ ринулся в последнюю дверь последнего вагона. Ситуация напомнила конец 2014 — начало 2015 года, когда выросший в 2 раза доллар позволил многим выйти из него, и, таким образом, оплатить первоначальный взнос. На фоне всеобщего «берем сегодня, завтра будет поздно» естественно выросли и цены. Собственники рассматривали покупателей с ипотекой как легкую жертву, и надо сказать, что некоторые из них не прогадали».

Но не все так грустно, и у рынка есть шанс и в 2019 году: «Минимальная стоимость однокомнатной квартиры сейчас начинается от 6-6,5 млн рублей. В случае такого же «скудного» вывода новых объектов в продажу и возможного снижения ипотечных ставок цены могут подняться на 10%», — отмечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова, добавляя, что средний срок экспозиции объектов сегодня варьируется от двух недель до одного месяца. При этом квартиры, которые были выставлены ранее (в конце прошлого года), пользуются большим спросом, чем сегодняшние объекты, которые реализуется по ценам, завышенным на 5-10%.

Тем не менее, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома уверен, что вторичный рынок жилья старой Москвы в 2019 году будет функционировать «на сниженных оборотах» в связи с ослаблением активности покупателей и малочисленностью предложения наиболее востребованных потребителем объектов.

В компании ожидают, что количество сделок в рассматриваемом сегменте снизится на 15% в годовом выражении при фактически нулевой коррекции цен. При этом рыночная конъюнктура будет определяться рядом факторов, каждый из которых потенциально является катализатором очень серьезных изменений, способных привести как к резкому уменьшению спроса и удешевлению квартир, так и наоборот.

ЧЕСТНЫЙ ДОМ. Время выхода в эфир: 28 МАРТА 2019, 16:55

ВЕДУЩИЕ:

Всеволод Баев, эксперт, предприниматель, радиоведущий, спикер и модератор мероприятий в сфере недвижимости, основатель маркетингового агентства Media108

Дина Назарова, журналист и радиоведущая

2019 год