Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье

Вторник, 22 января 2019

Рост цен в 2019 году в разных районах Москвы будет связан прежде всего с развитием транспортной инфраструктуры, уверены эксперты.

На стоимость жилья в том или ином районе Москвы влияет совокупность факторов - транспортная доступность, качество инфраструктуры, экология, конкурентная среда, ценовая политика застройщиков и многое другое. Так, открытие железнодорожной платформы или станции метро может поднять цены на недвижимость до 20%, а строительство магистрали прямо под окнами жилых домов - опустить минимум на 5%.

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» риелторы и консультанты оценили, в каких районах в 2019 году могут заметно вырасти цены на жилье.

Некрасовка

Рост цен в 2019 году в отдельных районах будет связан преимущественно с развитием транспортной инфраструктуры. Некрасовка - один из таких районов. «Если сбудутся обещания властей и часть Некрасовской линии запустят весной (ранее открыть участок от «Некрасовки» до «Косино» обещали в конце декабря 2018 года), в юго-восточных районах Москвы, прежде всего в Некрасовке, жилье также может подорожать - как на первичном рынке, так и на вторичном», - говорит директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

Выхино-Жулебино

Район Выхино-Жулебино - один из наиболее бюджетных в Юго-Восточном административном округе: средняя стоимость предложения, по данным «Инком-Недвижимости», здесь составляет 138,8 тыс. руб. за 1 кв. м. Выхино-Жулебино привлекает покупателей наличием крупных зеленых зон (парк «Кузьминки-Люблино», Жулебинский лесопарк), а также удобной транспортной доступностью. «Здесь расположено несколько станций метро («Выхино», «Лермонтовский проспект», «Жулебино», «Котельники»), кроме того, в 2019 году запланировано открытие еще двух платформ Некрасовской линии - «Юго-Восточной» и «Косино», которые подстегнут цены на уже готовое жилье до 20%», - прогнозирует Дмитрий Таганов.

Новая Москва

Новая Москва - привлекательный район для покупателей бюджетного жилья: здесь сосредоточено много проектов на низкой стадии строительства. В начале этого года был произведен технический пуск участка линии метрополитена от станции «Саларьево» до «Коммунарки», а перспектива полноценного запуска линии гарантированно поднимет спрос на жилье в этой части Новой Москвы, прогнозируют в компании Est-a-Tet.

«Есть перспектива подорожания в тех районах, где метро будет вводиться через год-два. Прежде всего речь идет о таких районах, как Внуково и Ново-Переделкино. Здесь возможен рост цен до 10-12%. Чем ближе объект расположен к метро, тем больше шансов для повышения цены. В районах, где улучшение транспортной доступности не является решающим, например, где метро уже открылось, рост цен, вероятно, будет в русле рынка», - добавляет Ольга Тихонова из компании «Миэль».

Пресненский район

Пресненский район привлекает потребителей тем, что цены на вторичном рынке здесь ниже, чем в наиболее престижных районах ЦАО - средняя стоимость предложения 1 кв. м составляет 396,3 тыс. руб. «Кроме того, в Пресненском расположено много офисных центров, и люди, работающие здесь, зачастую покупают себе недвижимость поблизости. В районе активно идет строительство новых жилых комплексов, и расположенные в них объекты со временем переходят на вторичный рынок жилья, что приводит к обновлению жилищного фонда», - говорит руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. По его оценке, стоимость самых ликвидных квартир на вторичном рынке в Пресненском районе вырастет минимум на 10% по итогам года.

Хамовники

В Хамовниках сосредоточен основной массив элитного жилья на вторичном рынке столицы, кроме того, здесь запланировано несколько новых проектов премиум-класса, которые повлияют на рост цен в районе. По данным «Инком-Недвижимости», сейчас средняя стоимость жилья здесь составляет 474,2 тыс. руб. за 1 кв. м. По оценке управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, в Хамовниках, как и в целом в ЦАО, цены будут сохранять стабильность или медленно расти - в среднем на 0,5% в квартал.

2019 год
20 ОКТЯБРЯ 2021