Почему московская вторичка «стоит» и что ее ждет в 2018?

Четверг, 14 декабря 2017

Важные изменения на рынке столичной недвижимости: итоги года и прогнозы на ближайшее будущее.

Неуступчивые продавцы

Для рынка вторичного жилья год был непростым. Эксперты в недвижимости оценивают его либо нейтрально, либо негативно. В некоторых районах Москвы и Подмосковья предложение более чем вдвое раза превышает спрос. Если добавить ко всему этому завышенные цены на квартиры относительно рынка, спрос на такие квартиры нулевой. К сожалению, переломить психологию продавца в отношении цен нелегко, поэтому некоторые остаются «у разбитого корыта»: продавцы не готовы снижать цену на выставляемый объект, а покупатели не готовы на нее соглашаться.

Самые большие сложности с продажей жилья возникают у инвесторов: это может быть совершенная несколько лет назад покупка для дальнейшей перепродажи или инвестиция в дорогостоящий ремонт. Собственники вкладывались с расчетом получить определенный доход, высчитывали свою будущую прибыль, а сегодня вынуждены выставлять квартиры на продажу на 15-20% дешевле, чем планировали.

Изменения в системе налогообложения также существенно повлияли на рынок вторичного жилья. Начиная с 2016 года изменился срок владения имуществом, после которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, полученных от реализации этого имущества. Раньше он составлял три года, а теперь - не менее пяти лет. При этом достаточно больше количество объектов приобреталось в процессе строительства, и они постепенно сдавались в эксплуатацию в течение 2016-2017 годов. Многие из этих объектов были куплены в 2011-2012 годах на нулевом этапе строительства, и собственниками люди становились уже после принятия поправок в системе налогообложения. Некоторым удавалось реализовать квартиру по договору переуступки (до вступления в собственность), другие же утопично пытаются завысить цену квартиры, «включив» в нее налог, но покупатели на такие предложения реагируют без энтузиазма, так как цена оказывается существенно выше рыночной.

Ипотека нам поможет

«Осталось два сегмента рынка недвижимости, которые еще хоть как-то сдерживают рынок от сильного падения. Это сделки с привлечением ипотечных кредитов, которые становятся привлекательными благодаря снижению ставок ключевых банков по ипотечному кредитованию. Кроме того, популярны альтернативные сделки, где продавцы в цене ничего не теряют. Продав свою квартиру дешевле, можно купить дешевле и альтернативную. В совокупности, два этих сегмента и формируют весь рынок Москвы и Подмосковья, забирая на себя 80-85% рынка. Смогут ли эти сегменты удерживать рынок в 2018 году, пока не понятно. Первый квартал 2018 года будет сложным и тяжелым в общем по рынку. Падение спроса в первом квартале 2018 года будет наблюдаться больше, чем в четвертом квартале 2017 года. По сравнению 2017 годом того же периода, спрос на квартиры будет ниже», - уверен Александр Лунин, ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука Жилья».

Несмотря на пессимистичные оценки года, эксперты отмечают также, что за три квартала 2017 года средняя удельная цена предложения на вторичном рынке квартир Москвы слегка увеличилась - на 1,6%. Что же стоит за этими цифрами? Рост связан с изменением структуры предложения: увеличилась доля квартир в самой дорогой категории - монолитных и монолитно-кирпичных домах, а также доля предложения в ЦАО.

«Максимальная активность покупателей по-прежнему наблюдается в бюджетном сегменте, а в остальных округах (за пределами ЦАО) отмечено снижение. Так, по округам уменьшение средней удельной цены предложения с начала 2017 года было примерно таким: в ЗелАО (-3,6%), САО (-2,7%), ВАО (-2,5%), ЮВАО (-2,1%), СВАО (-1,9%), СЗАО (-1,1%), ЗАО (-1%), ЮЗАО (-0,7%). В октябре средняя цена проданных квартир на вторичном рынке Москвы восстановилась до уровня 9,1 млн рублей (после снижения в сентябре до рекордных значений - 8,2 млн рублей). Средняя цена продажи однокомнатных квартир составила 5,9 млн рублей, двухкомнатных - 9,1 млн рублей, трехкомнатных - 12,8 млн рублей», - отмечает управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ - сеть офисов недвижимости» Ирина Пешич.

Перспективы рынка на следующий год

Скорее всего, в 2018 году тенденция сохранится: количество предложений будет по-прежнему существенно превышать спрос, и успешно будут реализовываться лишь те объекты, владельцы которых будут выставлять цену, адекватную рынку (или даже несколько ниже рыночной). «В ближайшей перспективе средняя стоимость цены на недвижимость упадет до отметки 150-140 тысяч рублей за кв. метр. По Подмосковью падение по вторичному рынку в среднем ожидается на 5-7% и в итоге цена составит 60-65 тысяч рублей за кв. метр», - говорит Александр Лунин.

Фокус внимания постепенно смещается в сторону объектов внутри МКАД: раньше все недвижимость в пределах МКАД стоила намного дороже, чем за его пределами. Особенно привлекательными были предложения в пределах 3-5 км от кольцевой дороги. Теперь разница не сократилась, но общее падение цен привело к тому, что объекты в пределах Москвы стали доступнее.

«Увеличения спроса на вторичном рынке в столице и области в 2018 году ждать не приходится. Этому не способствует ни уменьшение реальных доходов населения, ни увеличение объема предложения на первичном рынке (в том числе в уже сданных корпусах), - полагает генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев. - Падения спроса не произойдет, если ставки по ипотеке продолжат снижаться - каждый их скачок вниз вызывает пусть не глобальную, но волну интереса. Глобальных перемен не происходит, потому что финансовые ресурсы населения все еще уменьшаются, а не наоборот. Сейчас мы наблюдаем результат недавних финансовых кризисов, и пока нет предпосылок для существенных перемен в лучшую сторону».

30 СЕНТЯБРЯ 2022
Пятница