Дадут ли за комнату в коммуналке полноценную квартиру по программе реновации

Четверг, 14 декабря 2017

Уж на какие хитрости только не идут предприимчивые москвичи в связи с грядущей программой реновации. Некоторые придумали покупать комнаты в домах, которые идут под снос. Но не для того, чтобы жить в них, а в надежде, что в будущем взамен этого жилья власти предоставят им полноценную однокомнатную квартиру. Возможно ли такое? Мы спросили у экспертов.

- Действительно, в доме, попавшем под реновацию, можно купить комнату в квартире и по действующему законодательству ее собственнику будет предоставлена отдельная квартира, - говорит руководитель офиса « Новогиреево» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Юлия Антясова. - Только это должна быть комната в квартире коммунального заселения, то есть строго не доля. И, скорее всего, взамен будет предоставлена студия, а не квартира традиционной планировки.

В общем, мы выяснили, что полноценную «однушку» получить не удастся, а вот заработать на такой сделке можно прилично. По данным наших экспертов, комната в 14 квадратных метров в квартире под реновацию не в центре стоит сейчас примерно 2,4 - 2,5 млн рублей. Взамен же жители такого жилья переедут в студии, площадью 20-24 «квадратов». И стоит это жилье уже будет 3,8 - 4,2 млн рублей. То есть разница почти в 2 млн рублей.

Но! При этом эксперты считают, что такие сделки крайне сомнительны априори. И дело тут в том, что на данный момент нет четкой ясности по поводу последовательности сноса пятиэтажек и переселения жильцов в рамках программы реновации старого жилья.

- Некоторым жильцам придется ждать довольно долго, прежде чем они станут собственниками новой квартиры, - поясняет директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов. - И это если правительство уложится в запланированные сроки - 10-15 лет. А ведь все может растянуться еще на какое-то время. Либо вообще приостановиться в связи с экономическим кризисом.

10 АВГУСТА 2022