Без заморозки

Четверг, 14 декабря 2017

За городом продолжается период если не стагнации, то пониженного спроса. И дело не в сезоне. Как раз многие риэлторы считают, что зима — самое время для приобретения земли и коттеджей. Но реальные сделки происходят только после значительного торга.

Итоги высокого сезона

Нина Резниченко, директор департамента продаж загородной недвижимости Savills в России:

— Покупатели загородной недвижимости стали активны сразу, как только начался бизнес-сезон. Многие начали поиск летом, а сделки прошли осенью — это сформированный тренд для рынка загородной недвижимости. Во всех знаковых проектах («Раздоры», «Николино», «Довиль», «Трувиль», «Жуковка 21», ParkVille) заключены сделки. Бюджеты этой осени — от $1,2 млн до $15 млн. По-прежнему востребованы дома с отделкой. Более того, из четырех сделок в бюджете от $10 млн три резиденции предлагались с отделкой. Это показывает тенденцию: на рынке востребованы новые дома, готовые для проживания.

Алексей Коротких, коммерческий директор Villagio Estate:

— Подавляющее большинство покупателей выбирают загородную недвижимость для себя. Каждый третий собственник использует дом в качестве сезонного жилья или приезжает к себе на выходные. Число инвестиционных сделок составляет 10%. Я, кстати, советую выбирать загородное жилье зимой, если речь идет об объектах, которые готовы или находятся на «показательной» стадии строительства: дома, таунхаусы, корпуса с квартирами. Участки, безусловно, осматривать сложнее. Зато зимой всегда можно оценить работу управляющей компании: чистятся ли дороги в поселке, ухаживают ли за ландшафтом, можно ли спокойно проехать к своему дому и жилому комплексу, горит ли везде свет, тепло ли в доме. Плюс зимой всегда гораздо больше скидок и акций со стороны девелоперов и продавцов — если регулярно мониторить ситуацию, можно купить дом очень выгодно.

Анастасия Фетисова, директор по маркетингу московского представительства «Росса Ракенне СПб» (Honka):

— Данные этого года показывают, что около 15% премиальных домов находятся на вторичном загородном рынке и спрос на них достаточно низок. Основной интерес приходится на строительство загородных домов площадью 300-450 кв. м. В целом интерес к недвижимости меньшего метража является сейчас одним из основных трендов рынка. Это связано с тем, что на первый план при выборе дома выходит его функциональность, становится крайне важна рациональность покупки в целом: удобство строительства и эксплуатации дома, гарантии и экспертиза застройщиков, соотношение затрат и качества. Наши клиенты хотят видеть в своем доме отражение своих ценностей, интересов и образа жизни, и необходимые современной семье помещения комфортно умещаются в домах относительно небольшого для элитного рынка метража.

Кому дачи

Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ––Загородная недвижимость»:

— Дача постепенно становится «архаизмом», и современный покупатель ищет скорее загородный дом для постоянного или временного проживания, а не участок с некапитальным строением. По сути, дачами сегодня можно считать только дома советского периода постройки, которые пользуются минимальной популярностью.

Михаил Африканов, руководитель проекта «Истринская долина»:

— Дачи покупают чаще, чем дома для постоянного проживания. Это обусловлено не в последнюю очередь стоимостью. Газ, центральные коммуникации, большой теплый дом — вкладываться в такой проект имеет смысл, если вы планируете проводить в нем больше времени. Дачникам же мы предлагаем экономичные варианты. Например, в поселке «2х2» можно купить два смежных участка с разными видами разрешенного использования — один небольшой под строительства дома, а другой, большой, но более дешевый — под ведение хозяйства. Это снижает и стоимость сотки, и даже сумму имущественного налога в будущем.

10 АВГУСТА 2022