Офис в гостиной: в Москве упал спрос на перевод квартир в нежилой фонд

Четверг, 26 октября 2017

Раньше ежегодно меняли назначение до 500 квартир на первых этажах, а в 2016 году число разрешений на перевод сократилось до десятков.

Российское законодательство позволяет перевести квартиру из жилого в нежилой фонд, чтобы владелец мог открыть там свое дело — магазин, офис, салон красоты или другое коммерческое предприятие, не связанное с производством. «РБК-Недвижимость» разобралась в тонкостях смены квартирного статуса.

С 2015 года число квартир на первых этажах, переведенных из жилого назначения, уменьшилось в связи с ужесточением административной практики департамента городского имущества Москвы. Если до 2015 года в среднем ежегодно меняли свое назначение около 300–500 квартир на первых этажах, то в 2016-м число разрешений на перевод сократилось до нескольких десятков, рассказали в компании «Метриум Групп».

У многих владельцев не получается соблюсти все требования, необходимые для смены статуса, и они отказываются от идеи переделать квартиру в торговую точку. «Недавно в нашей практике был случай, когда юрлицо приобрело две квартиры на первом этаже с целью перевода в нежилой фонд. Это были очень подходящие квартиры, рядом с метро, на улице с неплохой проходимостью. В итоге владельцам не удалось осуществить свой замысел — пришлось продавать эти квартиры как обычные жилые помещения», — рассказала руководитель отдела продаж офиса «На Киевской» компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Светлана Вольская.

Эксперты связывают сокращение спроса с большим количеством жалоб от жителей домов, где на первых этажах уже открыты кафе, магазины, а иногда даже ночные клубы. «Хотя по закону для перевода требуется согласие собственников дома, фактически предприниматели обходили эти процедуры, — рассказала управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Полагаю, власти стремятся вернуть торговлю и услуги «шаговой доступности» в какое-то более цивилизованное русло, особенно учитывая высокую вакантность помещений в специально построенных для этих целей коммерческих центрах».

Но в целом востребованность помещений на первых этажах для размещения объектов коммерции сохраняется, потому как в Москве, особенно в удаленных от центра локациях, еще есть недостаток инфраструктуры, считают эксперты. «В некоторых районах в радиусе одного километра можно не найти, скажем, парикмахерскую или аптеку», — говорит Литинецкая.

Какие квартиры нельзя сделать нежилыми

Процедура перевода квартиры в нежилой фонд в теории несложная, но хлопотная, к тому же далеко не всякую квартиру можно перевести.

Перевод помещения в статус нежилых невозможен, если оно является частью квартиры. То есть нельзя открыть офис в одной комнате, а две другие оставить жилыми — перевести квартиру в нежилой фонд можно только целиком, говорится в ст. 22 Жилищного кодекса РФ. Также ничего не получится, если собственник планирует жить в квартире и одновременно использовать ее как офис или магазин.

Нельзя перевести из жилого фонда квартиру, которая находится под арестом, обременена правами третьих лиц или заложена. Например, нельзя сделать нежилой ипотечную квартиру, по которой не погашен кредит.

Если квартира расположена выше первого этажа, она может быть переведена в нежилой фонд только при условии, что все квартиры под ней тоже находятся в статусе нежилых помещений. Кроме того, квартира должна иметь отдельный выход на улицу или должна быть возможность сделать в ней этот выход, иначе в переводе откажут.

Нужно ли согласие соседей

Нужно согласие двух третей собственников дома — так делается всегда, если принимаются решения о реконструкции многоквартирного дома, связанные с его расширением или надстройкой, а также с уменьшением общего имущества собственников дома. И это одна из основных сложностей в смене статуса квартиры, считают эксперты.

В случае с переводом квартиры в нежилой фонд решение будет касаться организации отдельного входа, а также использования придомового земельного участка, который может принадлежать по праву собственности жильцам, рассказал адвокат Олег Сухов.

«Если земельный участок не выделен и не поставлен с границами на кадастровый учет с регистрацией за собственниками дома, то согласие последних на перевод квартиры не требуется», — пояснил он.

Как оформить перевод

Поход по инстанциям следует начать с выписки из квартиры всех жильцов — в помещении никто не должен быть зарегистрирован.

В Москве государственную услугу по переводу жилого помещения в нежилое предоставляет департамент городского имущества (в других городах — соответствующие отделы при администрациях). Подать заявление и документы можно лично через МФЦ или в электронной форме.

Потребуются следующие документы: заявление о переводе помещения, правоустанавливающие документы на квартиру, план переводимого помещения с его техническим описанием и поэтажный план дома (оба документа выдает БТИ), а также проект переустройства или перепланировки, когда это необходимо.

«Местные органы власти не вправе определять какие-либо иные дополнительные для перевода документы, не указанные в Жилищном кодексе. Требование таких документов незаконно», — предупредил адвокат Олег Сухов.

Разрешение о переводе квартиры из жилого фонда в нежилой (либо отказ в выдаче этого разрешения) орган местного самоуправления должен выдать в течение 45 дней со дня подачи документов, говорится в ст. 23 Жилищного кодекса РФ.

Если власти приняли положительное решение, то они выдадут документ, подтверждающий, что квартира переведена в нежилой фонд. Дальше нужно зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Цена вопроса

Официальные платежи, сопутствующие смене статуса помещения на разных этапах, невысоки — в общей сложности в Москве они составляют порядка 200 тыс. руб., пояснил адвокат. Но понадобится ремонт, а возможно, и перепланировка под новые нужды: помещение должно быть уже не квартирой, а соответствовать назначению, будь то офис, салон красоты или продуктовый магазин.

Обновленное помещение обязательно будет принимать специальная комиссия. Затраты на строительство и переустройство могут составить, по оценке Олега Сухова, 1,5–2,5 млн руб.

Сохранится ли спрос

В современных новостройках первые этажи специально проектируются под размещение коммерческих объектов. Они оснащаются соответствующими коммуникациями, шумоизоляцией, удобными входными группами и витринами. Например, такие дома московские власти обещают построить в рамках программы реновации.

«Но их еще нужно построить, и на какое-то время многие районы рискуют лишиться удобных коммерческих объектов в шаговой доступности, — считает Мария Литинецкая. — Количество таких предприятий малого бизнеса в пятиэтажках под снос оценивается в 15 тыс. Поэтому реновация, конечно, создаст проблемы в этой сфере, но не критические».

Однако со временем, по мнению эксперта, новые жилые комплексы помогут решить эту проблему, поскольку в них будут появляться специально предусмотренные объекты коммерции после ввода в эксплуатацию.

19 АВГУСТА 2022
Пятница