Москвичи придумали, как заработать двойной доход на хрущевках

Среда, 25 октября 2017

Частные покупатели заинтересовались непрестижными квартирами в хрущевках на первых и последних этажах. Благодаря реновации появился шанс получить новое, более престижное жилье.

В сентябре вырос спрос на квартиры в пятиэтажках, которые попали под программу реновации. При этом наибольшей популярностью у покупателей стали пользоваться наименее престижные квартиры - требующие ремонта «двушки» на первых и последних этажах, говорится в исследовании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

По мнению авторов исследования, такие квартиры приобретают те, кто не собирается в них жить, но готов подождать получения жилья в новостройках по программе реновации. «Часто покупатели таких квартир берут их для детей, которые как раз вырастут к ориентировочному сроку возведения новостройки», - отмечено в сообщении компании.

Стоимость подобной «двушки» в пятиэтажке сейчас составляет 5,5 млн рублей, что сопоставимо с ценой хорошей «однушки» в новостройке. Для сравнения, новая «двушка» в районе Бескудниково, где например, уже определены стартовые площадки в рамках реновации, стоит от 9,3 млн. рублей. Прим этом, если текущие хрущевки относятся к эконом-классу, то для участников программы реновации город планирует строить жилье комфорт-класса с отделкой, неоднократно заявлял мэр Москвы Сергей Собянин.

Получается, что приобретая квартиру в сносимой пятиэтажке, покупатель получает шанс улучшить характеристики квартиры и практически удвоить ее стоимость.

Эксперты считают, что хотя подобная инвестиционная идея имеет место, срок ее актуальности невелик. Фактически ей могут воспользоваться лишь те, кто попадает в первую волну расселения.

«Если мы говорим про первую волну, которая в 2019 году пройдет, да это инвестиция. Дальше сложно говорить. Покупать пятиэтажку, которую снесут через 10 лет, это не инвестиция, потому что мы не знаем, что будет с рынком недвижимости к этому времени», - поясняет управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Александр Москатов.

Эксперт подчеркивает, что несмотря на простоту такой идеи, она несет и определенные риски. Например, пока до конца неясно, когда будет проходить вторая волна, и какие дома в нее попадут.

«Желание заработать или улучшить свои условия - одна из мотиваций при сделках с пятиэтажками в настоящее время «, - соглашается руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Однако, по его словам, интерес к покупке таких квартир летом и в начале осени 2017 не рос, а наоборот снижался. Так как уменьшалось предложение квартир, выставленных на продажу, на фоне роста числа лотов в них, предлагаемых в аренду. Это говорит о том, что собственники квартир не могли продавать квартиры по желаемым ценам и поэтому предпочитали сдавать их в аренду.

В сентябре мэр Москвы Сергей Собянин утвердил список из 210 стартовых площадок в 75 районах для строительства домов в рамках реновации. К 2019 году на этих площадках планируют построить 59 новых домов, в которые смогут расселить 36,1 тысячи человек. Всего в программу реновации включены 5144 многоквартирных дома общей площадью около 16 млн кв. м. Программа затронет около 1 млн москвичей, срок ее программы - 15 лет, до 2032 г. Общий объем расходов города на реновацию - более 3 трлн рублей.

30 СЕНТЯБРЯ 2022
Пятница