Застройщики опасаются обвала цен в Московском регионе из-за реновации

Четверг, 28 сентября 2017

Москва обещает, что площадки под реновацию не станут угрозой рынку жилой недвижимости.

«Некоторые случаи ценообразования изумляют: недавно собственник однушки в хрущевке под реновацию выставил ее на продажу за 13 млн руб. при реальной цене 4,5 млн руб.», – рассказывает Ирина Пешич из «МИЭЛЬ – сеть офисов недвижимости». Влияние программы реновации на рынок налицо: доля квартир в пятиэтажках, выставленных на продажу, сократилась до 6% – а до программы была 9–10%. Владельцы, у которых нет острой необходимости в решении жилищного вопроса, готовы спокойно ждать переезда, объясняет Пешич.

Для 119 500 человек из 568 домов такая возможность появится до конца 2021 г. Вчера Москва утвердила адресный перечень из 210 участков для строительства 3,4 млн кв. м – с них программа переселения стартует. На 59 участках строительство уже ведется, дома появятся в 2017–2019 гг. На 151 участке стройки только планируются – их ввод состоится в 2020–2021 гг.

Вся программа рассчитана на 15 лет – до 2032 г. Город собирался построить жилье для переселенцев, а часть построенного продать – заниматься этим будет Московский фонд содействия реновации. Сейчас в программу входит 5144 многоквартирных дома общей площадью около 16 млн кв. м. Жители этих домов получат квартиры по площади в 1,2–1,3 раза больше прежней, обещает руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Значит, понадобится 19–21 млн кв. м жилья. Чтобы программа стала безубыточной, городу нужно построить примерно еще столько же жилья, сколько потребуется для переселения, это существенно увеличит предложение, считает старший аналитик Sberbank Investment Research Юлия Гордеева. Такие планы пугают девелоперов.

Программа реновации несет риски для застройщиков Подмосковья, считает президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин: «На московском рынке появятся дополнительные метры, цены на которые будут ниже, чем в коммерческих проектах. И подмосковный спрос может переместиться в Москву». Рынок недвижимости не вошел в активную фазу роста, предложение в новостройках в Москве продолжает расти, а реальные доходы населения сокращаются, сетует партнер компании «Химки групп» Дмитрий Котровский.

6 ОКТЯБРЯ 2022
Четверг