Квартиры в Москве и Подмосковье в августе-сентябре 2017 года: продавцы надеются на осенний рост цен

Четверг, 21 сентября 2017

Но их надежды тщетны, уверены риелторы.

Осенью продавцы квартир традиционно ждут существенного роста спроса и цен на жилье. В последние годы их надежды столь же традиционно не оправдываются, но надежда, как обычно, умирает последней.

Август

Судя по статистике Росреестра, в августе спрос на вторичное жилье в московском регионе в целом оставался стабильным. В Москве ведомство зарегистрировало 10 239 переходов прав на недвижимость - на 3,8% меньше, чем в июле, а в Подмосковье - 50 012 (+3,2% к предыдущему месяцу). По сравнению с прошлым годом в Москве показатель прибавил 7,6%, в Московской области – просел на 2,6%.

Но Росреестр – это про уже совершенные сделки. А риелторы, занимающиеся их подготовкой, сообщают о снижении покупательской активности в прошлом месяце.

Компания «ИНКОМ-Недвижимость» в августе обычно отмечала небольшой рос спроса на «вторичку» по сравнению с июнем и июлем. «Однако в августе 2017 г. мы наблюдали иную картину: показатели актуального спроса в этом месяце были худшими за летний период текущего года – количество договоров о предоплате уменьшилось на 7,8% по сравнению с июлем и на 11,4% по сравнению с июнем. По отношению к августу 2016 г. количество внесенных авансов в прошедшем месяце сократилось на 12%. Более того, мы фиксируем, что покупательская активность в августе 2017 г. находилась на минимальном для этого месяца уровне за прошедшие 10 лет. Таким образом, был установлен антирекорд последнего десятилетия», - рассказывает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «Инкома».

По его мнению, в неудачах августа виноваты два фактора – экономический и сезонный. Во-первых, покупательская способность населения остается крайне низкой, и люди сейчас решаются на покупку недвижимости только тогда, когда больше не могут откладывать решение жилищного вопроса.

О низкой платежеспособности граждан, в частности, свидетельствует рост доли ипотеки: в августе 2017 г. этот показатель достиг наибольшего за этот год значения – 31,7% (в июле - 27,6%). Количество ипотечных сделок в прошедшем месяце по сравнению с августом прошлого года выросло на 11,2%.

Кроме того, на вторичный рынок по-прежнему давит сегмент новостроек, где, несмотря на кризис, застройщики продолжают выводить новые объемы качественного предложения. А ожидание потребителями гипотетически возможного дальнейшего снижения цен, в том числе и в результате реализации программы реновации, привело к формированию отложенного спроса на рынке столичной «вторички».

«Что же касается фактора сезонности, то нужно отметить, что в августе люди наконец-то дождались теплой летней погоды, и, как мы и предполагали ранее, многие участники рынка недвижимости поспешили воспользоваться этим и отправиться в отпуск», - добавляет Сергей Шлома.

В агентстве «Азбука Жилья» число сделок в августе осталось на уровне июля, а в годовом выражении – сократилось на 3,2% после снижения на 22% в июле. Такая просадка характерна для периода наибольшего летнего затишья, поясняет генеральный директор компании Владимир Каширцев. Зато в количестве обращений наблюдается положительная динамика: в августе их было на 10,2% больше, чем в июле, и на 2,5% - чем в августе 2016 г.

В Подмосковье, по данным Некоммерческого партнерства «Корпорация риелторов «Мегаполис-Сервис», число авансов от покупателей уменьшилось в августе сразу на 12,1% относительно июля. Впрочем, в августе 2016 г. ситуация с авансами была еще хуже: год назад их было внесено меньше на 6,3%, говорит президент некоммерческого партнерства Сергей Власенко.

«В наибольшей степени падение количества авансов связано с тем, что многие продавцы, потеряв надежду на продажу, сняли свои объекты с экспозиции, надеясь вернуться осенью, когда, по их мнению, спрос подрастет. Разумеется, в глубине души они надеются и на осенний рост цен... но этой их мечте в нынешнем году сбыться не суждено», - уверен эксперт.

Количество сделок в августе практически не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем (+2,2% к июлю и –1,1% к августу 2016-го). Но уровня активности рынка этот показатель не отражает, так как авансы, реализовавшиеся в сделки в августе, были внесены в конце июня и в июле, поясняет Сергей Власенко.

Сентябрь

В сентябре «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» отмечает «довольно высокую активность покупателей». Управляющий партнер компании Марина Толстик связывает это с изменением поведения и ценовых ожиданий продавцов: «Теперь многие понимают, что для того, чтобы продать свой объект, необходимо учитывать возможности покупателей. А они сейчас, к сожалению, невелики».

Некоторого роста покупательской активности по итогам сентября ждут и в «Икоме». Причем рассматривают его в качестве коррекции августовского падения и не связывают с фактором сезонности. «Стоит отметить, что сентябрь и октябрь, по нашим наблюдениям, уже нельзя считать «началом делового сезона» на рынке недвижимости – к примеру, в 2016 г. покупательская активность по итогам осенних месяцев была, судя по внесенным авансам, на 9,7% ниже летних показателей. Однако, согласно нашим прогнозам, небольшой рост спроса в сентябре не приведет к пересмотру продавцами ценовых ожиданий, и в результате они так и не смогут реализовать свою собственность по завышенной стоимости, не соответствующей нынешней рыночной конъюнктуре», - добавляет Сергей Шлома.

Цены и скидки

По данным аналитического центра www.irn.ru, рублевые цены на квартиры в Москве в августе снизились на 0,3%, до 167 600 руб. за кв. м в среднем и, таким образом, вернулись к июньским уровням.

Средний бюджет покупки квартиры в Москве также практически не изменился по сравнению с июлем: в комфорт- и бизнес-классе показатель снизился на 0,7%, в «экономе» - вырос на 0,6%, подсчитали в «Азбуке Жилья». По сравнению с августом 2016 г. цены на квартиры экономкласса уменьшились на 1,4%, а комфорткласса – на 5%. В бизнес-классе снижение более существенное – на 13,8%. Среднестатистическая квартира подешевела на 4%.

В абсолютных цифрах расклад такой: 20,88 млн руб. за квартиру в среднем по вторичному рынку «старой» Москвы, в экономклассе - 7,8 млн руб., в комфортклассе – 17,73 млн руб. и в бизнес-классе – 43,83 млн руб.

А вот средняя цена продажи квартир, по данным операций сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ», в августе просела резко, сразу на 13%, до 9,66 млн рублей. Правда, в июле имел место скачок стоимости: из-за увеличения доли продаж в бюджете свыше 30 млн рублей среднерыночный показатель вырос до 11,1 млн руб. В августе доля продаж в высоком ценовом сегменте сократилась до привычных уровней, при этом, в отличие от предыдущих месяцев, уменьшилась и доля продаж с бюджетом до 6 млн руб., поясняет Марина Толстик.

В Подмосковье стоимость метра по итогам августа составила в среднем 71 225 руб., по информации КР «Мегаполис-Сервис». Это на 0,1% меньше, чем в июле, «что пусть и символически, но все же поддержало абсолютную тенденцию снижения цен на квартиры и комнаты на «вторичке», которую мы неизменно наблюдаем с начала года», отмечает Сергей Власенко.

Подавляющее большинство вторичных квартир в Москве по-прежнему продается с дисконтом. По данным «Инкома», в августе со скидкой было заключено 87% сделок против 88% в июле. Немного уменьшился и средний размер скидки: с 9,1% в июле до 8,4% в августе. При этом максимальные дисконты, по информации «Азбуки Жилья», достигают 30%. Годом ранее, в августе 2016 г., доля сделок с дисконтом составляла 81%, а средний размер скидок находился на уровне 8,7%.

«При этом, согласно нашим наблюдениям, не более 20-30% продавцов в этом сегменте готово снижать продажную стоимость своих объектов, ориентируясь на текущую рыночную конъюнктуру. Остальные продолжают – хоть и безуспешно – ждать появления покупателя, который согласится с заявленной ими ценой, или снимают свою собственность с продажи. А около 30% продавцов, отказывающихся в данный момент идти на дисконт, надеются на то – ровно так же безуспешно, – что смогут реализовать свои объекты по установленной ими цене в сентябре, когда игроки рынка недвижимости вернутся из отпусков», - рассказывает Сергей Шлома.

В Подмосковье, по словам Сергея Власенко, собственники недвижимости, у которых возникла необходимость в ее срочной реализации, в августе не смогли отстоять «рубежи» дисконта, установившиеся по итогам июля: уровень скидок увеличился на 0,3% и составил 6,6%. По итогам августа эксперт ожидает увеличения данного показателя до 7%.

Средний срок экспозиции квартир на вторичном рынке жилья столицы в августе, по данным «Инкома», был равен 75 дням, что на 2,6% меньше, чем в июле (77 дней). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда данный показатель находился на отметке в 93 дня, он уменьшился на 19,3%.

В Подмосковье сроки экспозиции, наоборот, выросли на 1,6 % по сравнению с июлем. По данным КР «Мегаполис-Сервис», в абсолютных цифрах средний срок продажи объектов, выставленных по адекватной для рынка цене продавцами, готовыми к небольшому демпингу, составил в августе 63 дня.

6 ОКТЯБРЯ 2022
Четверг