Мнение: новый закон ужесточит требования к садоводам и дачникам

Пятница, 01 сентября 2017

В конце июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о садовых и дачных товариществах. Новый документ систематизирует работу таких товариществ и заставит их соблюдать те формальности, которые прежде нередко игнорировались. Такую точку зрения выразил в интервью РБК аналитик компании «Миэль» Владимир Яхонтов.

Эксперт отмечает, что многочисленные объединения дачников и садоводов формировались в первой половине 90-х годов, когда четкого понимания назначения тех или иных земель не существовало. В силу неопределенности статуса участков, граждане достаточно вольно трактовали свои возможности по строительству домов и другой недвижимости на принадлежащей им земле. Так, например, в советский период на садовом участке было запрещено строить дома площадью более 50 кв. метров, а позднее за соблюдением подобного ограничения следить перестали. Новый закон отрегулирует эти моменты.

Фактически понятие дача уходит в прошлое, а собственники садовых и дачных домов теперь получают возможность оформить регистрацию в своей недвижимости. Это значит, что жители таких садовых построек получают право требовать от местных властей обустройства необходимой инфраструктуры в своих кварталах. Однако, бюджетных средств на эти цели на местах не всегда бывает достаточно.

По закону члены любого товарищества обязаны платить взносы, но на деле до 40% граждан игнорировали подобные требования. Новый закон устанавливает, что не платящий взносы гражданин в течение двух месяцев перестает быть членом кооператива и лишается права участвовать в общих собраниях, но, тем не менее, остается обязан подчиняться решениям большинства. Кроме этого, по новым нормам, членами товариществ могут быть только физические лица, то есть застройщики новых СНТ, не продавшие более половины земель в своем поселке, больше не смогут диктовать свои условия жителям этих СНТ на правах принадлежащего им большинства голосов.

6 ОКТЯБРЯ 2022
Четверг