Большая Ялта: кто покупает жилье на крымском побережье

Вторник, 20 июня 2017

Риелторы называют Ялту самым популярным местом среди покупателей недвижимости в Крыму.

Объемы ввода жилья в эксплуатацию в Крыму пока остаются на низком уровне. В 2016 году в двухмиллионном Крыму, под данным федерального Минстроя, было введено в эксплуатацию 285 тыс. кв. м жилья. При этом уровень предложения новостроек в регионе составляет порядка 10 тыс. квартир и частных домов, или около 500 тыс. кв. м, приводят данные в риелторской компании «Бест-Новострой». Основная доля нового строительства приходится на крупные города Симферополь и Ялту - 60% от суммарного объема ввода жилья на полуострове в первом квартале 2017 года, отмечают риелторы.

В Ялте в первом квартале 2017 года было введено около 10 тыс. кв. м жилья, что по совокупным объемам можно сравнить сразу с тремя крупными городами Крыма - Алуштой, Евпаторией и Керчью, отмечает директор департамента продаж элитного комплекса «Резиденция Дипломат» (построен в Ливадии) Татьяна Мазаева.

Такой объем ввода в Ялте риелторы компаний «МИЭЛЬ» и «Бест-Новострой» объясняют тем, что городской округ является самым популярным курортом в Крыму и пользуется спросом у населения полуострова и покупателей из российских регионов.

Что такое Большая Ялта

Существующая застройка Ялты в целом достаточно хаотична, отмечают риелторы. При этом пятую часть общей площади жилья составляют средне- и многоэтажные здания, остальная недвижимость представлена частными домами, добавляют они. Рельеф местности Большой Ялты таков, что ровные участки встречаются очень редко.

Сейчас в Ялте в основном застройка средневысотная - максимум 8-10 этажей. Бывает выше, но сейчас тенденция идет на снижение этажности, потому что Ялта все-таки курорт, да и еще с таким рельефом - сейсмонеустойчивым, говорит генеральный директор офиса «В Ялте» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ» Эльвина Боси.

Городской округ Ялта

Протяженность городского округа Ялта составляет 72 км - от Фороса на западе до Аюдага на востоке. В целом округ занимает территорию в 28,4 тыс. га, из которых только 15% (или 4 га) занято застройкой, 68% (или 19,4 тыс. га) приходится на земли Ялтинского горнолесного природного и Крымского заповедников, и 8% - на земли сельхозназначения.

«Любой поселок, который находится на побережье, в зависимости от его инфраструктуры может стать привлекательным. Все зависит от того, что там построят - если хороший жилой комплекс, еще и с квартирами, а не апартаментами, и приведут в порядок близлежащую территорию и инфраструктуру, он будет привлекателен и в Гурзуфе, и в Форосе, и в Кореизе, и в Симеизе, и в Алупке», - считает Эльвина Боси.

На рынке недвижимости Ялты в основном представлено жилье массового сегмента, в том числе и новые строящиеся проекты, реализуемые по ДДУ в рамках ФЗ-214. По оценке Татьяны Мазаевой, доля бизнес-класса здесь составляет около 40% от всего предложения на рынке. Премиальный сегмент представлен единичными проектами - продажи ведутся в трех комплексах: «Резиденция Дипломат», «Вилла Елена» и ЖК «Омега».

Гендиректор «Дипломат Менеджмент» (управляющая компания «Резиденции Дипломат») Иван Шариков отмечает, что в начале 2017 года изменения в законодательстве коснулись всех сегментов рынка жилой недвижимости. По его словам, некоторые проекты, строительство которых велось в 100-метровой зоне от берега моря, были вынуждены приостановить продажи. «Созданная при Совете министров Республики Крым рабочая группа проводит инвентаризацию всех объектов, построенных в период Украины в 100-метровой прибрежной зоне. Мораторий на строительство должен был прекратиться в феврале 2017 года, но запрет продлится до 1 января 2018 году», - поясняет он.

Кто покупает квартиры в Крыму

В целом по Крыму порядка 30% фактического объема сделок, по данным «Бест-Новостроя», совершается с целью сдачи в аренду и/или для сезонного проживания. Причем в этих целях недвижимость приобретается как местным населением для ведения арендного бизнеса, так и приезжими покупателями из других регионов России (жители Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири), отмечают риелторы.

Порядка 70% сделок, по их оценке, совершаются для постоянного проживания. «Однако если мы говорим о Ялте, то здесь доля покупок для сезонного проживания и/или сдачи в аренду достигает порядка 50% от общего числа покупок», - рассказала председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. «Приобретают недвижимость в Крыму жители холодных, но богатых регионов, чтобы на пенсии пожить на юге, у моря», - добавляет Эльвина Боси. По ее словам, основной контингент покупателей - от 45 лет и выше, и в перспективе Ялта - курорт для элитных пенсионеров. Гендиректор «Дипломат Менеджмент» (компания реализует элитные ЖК «Дипломат») Иван Шариков подтверждает данную тенденцию. По его словам, жилье в комплексе покупают в основном топ-менеджеры компаний с госучастием, чаще всего для сезонного проживания семьи и родителей-пенсионеров.

Что касается структуры спроса в разрезе класса жилья, то, по оценке Ирины Доброхотовой, почти 80% потребителей ориентированы на сегменты эконом и комфорт, а на бизнес и элитный приходится всего 15-20% от общего объема спроса.

Сколько стоит жилье в Ялте

В Крымском регионе наблюдается неравномерное распределение цен предложения. По оценке риелторов, одним из самых престижных регионов является Южный берег Крыма с его курортными районами вблизи моря с развитой инфраструктурой. По средней стоимости квадратного метра Ялта, по данным «Бест-Новостроя», занимает второе место в регионе после Севастополя: в Ялте этот показатель составляет 146,5 тыс. руб., а в Севастополе - 156,4 тыс. руб.

Эльвина Боси отмечает, что состояние рынка недвижимости в Крыму сейчас - как в Москве в 1999 году, когда переходили с доллара на рубль, когда Росреестр только налаживал свою работу. Застройщики номинируют цены в своих проектах в рублях, но физические лица больше любят доллары, потому что среди них много нерезидентов, граждан Украины, говорит она.

«Стоимость «квадрата» на вторичном рынке городского округа Ялта зависит от района: чем ближе к морю, к набережной, так называемый низ города - дороже, выше в горы - дешевле. Чем дальше от Ялты, тем ниже стоимость и квадратного метра, и земли», - поясняет Эльвина Боси. В зависимости от месторасположения, от состояния дома и т. д. цены, по данным «Миэля», начинаются от 60 тыс. руб. и доходят до 120-180 тыс. руб. за 1 кв. м. Минимальная стоимость «квадрата» на первичном рынке Большой Ялты, по данным «Миэля», - 55-60 тыс. руб.

В направлении к восточной части Крымского региона цены снижаются. Однако по мере строительства Керченского моста ситуация начинает выравниваться, считает Ирина Доброхотова. В степной части Крыма также достаточно низкий показатель уровня цен по сравнению с Симферополем, а минимальная стоимость - в районах южной части полуострова вблизи с украинской границей, добавляет эксперт.

К одним из наиболее дорогих районов Большой Ялты риелторы относят поселки городского типа Никита и Ливадия - в местных коттеджах средняя цена метра составляет, по данным «Бест-Новостроя», порядка 200 тыс. руб. К числу востребованных районов относятся Форос и Алупка. В элитном и достаточно дорогом Форосе стоимость жилья на вторичном рынке, по оценке компании, начинается от 130 тыс. руб. за 1 кв. м, в Алупке ценник на обычные квартиры и коттеджи стартует от 50 тыс. руб.

В Новом городе (район Ялты), застроенном, в основном, многоэтажками и обладающем достаточно развитой инфраструктурой, недвижимость чаще всего приобретается для собственного проживания, говорит Ирина Доброхотова. По ее словам, средняя стоимость «квадрата» здесь сопоставима с ценником на жилье в Старом городе (где основная часть застройки представлена старым фондом, но лучше экология, ближе море и много достопримечательностей). В Старом городе недвижимость нередко приобретают для сдачи в аренду, добавляет она.

Эльвина Боси из «МИЭЛЬ» приводит пример: однокомнатная квартира внизу города, ближе к морю, небольшого метража (в пределах 30 кв. м), в скромном доме будет стоить от 4 млн руб.; в новом монолитном доме, с консьержем, например, на центральной Боткинской улице, близко к морю, с хорошим ремонтом, площадью 60 кв. м - 15 млн руб.

В целом, по оценке риелторов, по итогам первого квартала 2017 года рынок жилой недвижимости Крымского региона стабилизировался. Игроки рынка недвижимости ожидают в Крыму изменений - по их мнению, они будут связаны с вводом в эксплуатацию Керченского моста в конце 2018 года и развитием существующих объектов инфраструктуры в регионе.

5 ОКТЯБРЯ 2022