Май без маеты: вторичный рынок жилья Москвы «устаканился» и активизировался

Четверг, 15 июня 2017

Рынок жилья Москвы в мае оставался стабильным, а «вторичка» даже демонстрировала небывалую активность. По словам опрошенных РИА Недвижимость экспертов, продавцы начали выставлять недвижимость по адекватным для нынешнего рынка ценам, а ситуация вокруг пятиэтажек «устаканилась», поэтому сделки идут в обычном режиме, без эмоций.

Новостройки с размахом

Спрос на жилье в последний месяц весны был стабильным, хотя и не столь активным, как в мае прошлого года. По словам риелторов, сказалось как традиционное сезонное затишье, так и отъезд потенциальных клиентов в майские праздники на отдых в другие страны.

При этом, как указывает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, покупательский интерес на первичном рынке недвижимости в текущем мае поддержала либерализация условий выдачи ипотечных кредитов. По мнению эксперта, это одна из основных тенденций первичного рынка недвижимости. В начале мая произошло очередное снижение ключевой ставки - до 9,25%, вслед за чем ведущие банки анонсировали пересмотр процентов.

Любопытно, что люди, покупающие квартиру в ипотеку, все чаще выбирают квартиру уже с отделкой, чтобы можно было сразу въехать и не искать альтернативные варианты размещения на время проведения ремонтных работ, в течение которых еще нужно платить и проценты по кредиту, обращает внимание генеральный директор компании «Азбука Жилья» Владимир Каширцев.

В мае средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек Москвы в сегменте эконом-класса зафиксирована на уровне 124,7 тысячи рублей, в комфорт-классе - 165,1 тысячи рублей, в сегменте бизнес-класса - 240,5 тысячи рублей, указывает коммерческий директор ГК «Инград» Евгений Сандлер.

В новой Москве средняя цена предложения равна 101,1 тысячи рублей за квадратный метр (минус 0,3% к апрелю 2017 года), добавляет генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» Альберт Суниев, ссылаясь на данные аналитиков «Мосреалстрой».

Суниев также отмечает, что в мае на рынок недвижимости Москвы вышло 6 новых проектов. В границах «старой» Москвы стартовали продажи в 4 новостройках: «Люблинский», «NV / 9 ARTKVARTAL», «Сити Микс» и «Орехово». В жилом комплексе Silver открылось бронирование квартир. В новой Москве в продажу поступила первая очередь ЖК «Калипсо 3».

Кроме того, в 5 уже реализующихся проектах в Москве начались продажи в новых корпусах. В старых границах города это корпуса в ЖК «Мещерский лес», «Черняховского, 19», «Маяковский» и «Некрасовка», в новой Москве - ЖК «Скандинавия», рассказывает Суниев.

А вот генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина замечает, что в мае на первичном рынке был достигнут очередной рекорд по объемам предложения - 2,72 миллиона квадратных метров. На присоединенных территориях реализуется еще 660 тысяч квадратных метров жилья. Следовательно, совокупное предложение в новых границах Москвы составляет почти 3,4 миллиона квадратных метров. За минувший год, то есть по сравнению с маем 2016 года предложение в старых границах Москвы выросло почти на 1 миллион квадратных метров или на 50%.

Майское оживление «вторички»

В отличие от предыдущих месяцев, май на вторичном рынке был чрезвычайно активным, та же ситуация сохранилась и в начале июня, отмечает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик. «Однако активный спрос был сосредоточен в сегменте совсем недорогих квартир. Так, целых 35% сделок были заключены с квартирами стоимостью до 6 миллионов рублей (по Москве)», - уточняет она.

Майскую активность директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома объясняет большей адекватностью продавцов, выставляющих недвижимость на продажу по приемлемым для нынешнего рынка ценам.

Итоговые значения средней цены квадратного метра на вторичном рынке Москвы по классам качества в мае составили 167,4 тысячи рублей в эконом-классе, 223,9 тысячи рублей в комфорт-классе и 277,1 тысячи рублей в бизнес-классе, приводит данные Толстик.

При этом, согласно статистике «Инком-Недвижимости», средняя цена предложения во вторичном сегменте жилья столицы на данный момент составляет 10,1 миллиона рублей, а средний чек реально проведенных сделок - 7,55 миллиона рублей. «При сравнении этих усредненных показателей становится видно, что заявленные продавцами цены превышают фактические на 25,2%, а в отдельных случаях разница может быть еще больше. В результате в мае была зафиксирована рекордная для «вторички» доля сделок, прошедших с дисконтом, - 87%, средний размер скидки составил 9,4%», - говорит Шлома.

Что касается ситуации вокруг пятиэтажек, то, как утверждает Каширцев, сейчас она «устаканилась». По его словам, появилась ясность, что же происходит, кто, что и где получит, что будет с ипотечным кредитом, взятым на покупку старого жилья. Так что возобновилась обычная работа: люди стали продавать и покупать купать без эмоций, спокойнее.

Цены на пятиэтажки сократились с начала года всего на 0,8% - с 6,04 миллиона рублей до 5,99 миллиона рублей, указывает Шлома.

Эксперты «Инком-Недвижимости» обращают внимание, что объем предложения квартир в пятиэтажках, потенциально попадающих в программу реновации, к маю уменьшился на 24,5% относительно января нынешнего года. В большей степени, по оценкам риелторов, это было вызвано выжидательной позицией продавцов: снятием объектов с продажи и сокращением количества новых предложений в надежде на бонусы в виде новых квадратов в ходе осуществления программы реновации.

«После того, как будет готов план реализации этой программы, часть собственников, увидев, что их дом будет снесен в лучшем случае лет через 15, вернется на рынок. Если же люди, наоборот, поймут, что их дом попадает в первую очередь реализации программы, то они до победного будут ждать получения новой квартиры», - рассуждает Шлома.

5 ОКТЯБРЯ 2022