Европейские метры украинцам не по карману

Вторник, 13 июня 2017

Безвизовое соглашение разрешает украинцам пребывать в странах ЕС только в туристических целях - свободно передвигаться по территории 34 государств, входящих в ЕС и Шенгенскую зону, сроком до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. При этом соглашение не предусматривает прав на проживание, трудоустройство или получение образования.

Между тем Перлин не отрицает факт миграции украинских граждан, а также наличия различных программ трудоустройства на пограничных с Украиной территориях.

«Очень многие граждане Западной Украины давно находятся на заработках в странах ЕС. Украинцы, проживающие в приграничных с Россией территориях, соответственно, мигрируют в РФ», - рассказывает эксперт.

По его словам, проследить динамику миграции достаточно сложно, поскольку перепись населения в последний раз проводилась в 2001 году.

«В 2015 году были опубликованы данные, что вид на жительство в странах ЕС получили полмиллиона украинцев. В то же время в России находится не менее трех миллионов. Но это только официальные данные. Реально цифры могут в разы отличаться», - рассуждает Перлин.

Также эксперты предполагают, что всплеск интереса к туристическим поездкам в Европу будет весьма ограниченным. «Туристические поездки за границу для простых граждан станут проще, но насколько это актуально для них в современных реалиях?» - сомневается председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Предпочтения по странам

В то же время, по данным опроса Research & Branding, треть опрошенных респондентов - порядка 34% - при возможности готовы покинуть Украину и переехать в другую страну на постоянное место жительства.

При этом если говорить о молодежи, то речь идет о 55% желающих переехать, а среди людей в районе 30 лет таковых порядка 47%. Основными причинами для переезда они называют предложение прибыльной работы и вооруженный конфликт.

Эксперты полагают, что ситуация может развиваться по аналогии с Польшей. Когда страна присоединилась к ЕС, в богатые страны хлынул поток рабочих-нелегалов, готовых выполнять низкооплачиваемые сезонные работы. «Три месяца работы летом, три - зимой. Возможность пребывать в странах Шенгенского соглашения 90 дней это позволяет», - объясняет Румянцева.

Правда, не стоит ждать, что из-за введения безвизового режима спрос на покупку недвижимости сильно увеличится, прогнозирует руководитель Tranio.Ru Георгий Качмазов.

«Многие приезжают и будут по-прежнему приезжать на краткосрочные заработки в Чехию и Польшу. Возможно, там будет увеличиваться спрос на аренду недорогого жилья», - говорит Качмазов.

В целом если говорить о покупке жилья гражданами Украины, то речь идет и о территориях таких государств, как Испания, Болгария, Германия, Италия и Чехия, Словения и Греция. «Всплеск спроса в последние два года возникал, когда появлялась политическая напряженность и обострение военного конфликта», - рассказывает главный редактор prian.ru Филипп Березин.

При этом украинцы готовы потратить на покупку недвижимости за рубежом меньше, чем россияне, продолжает собеседник «Газеты.Ru". Так, если самый популярный запрос у россиян - до 25 тыс. евро, то у украинцев - до 20 тыс. евро.

Такие предложения реальнее найти в Болгарии или в малых городах Италии. «Там тоже есть предложения дешевле 20-30 тыс. евро. Понятно, что это не самые престижные регионы и не крупные города, но такие объекты есть. Другой вопрос, что интерес не всегда приводит к сделкам. Одно дело - быть готовым купить недвижимость, и другое - быть готовым сделать это, понимая, что это маленький регион со своими проблемами», - объясняет Березин.

Средняя стоимость квадратного метра в Болгарии составляет от 700 до 1000 евро, в Польше «квадрат» стоит 1,5-1,8 тыс. евро, в Испании варьируется от 1,5 тыс. до 2,5 тыс евро. Германия отличается наиболее высокими ценами - 2,7-4 тыс. евро.

1% на Россию

Что касается России и местного рынка недвижимости, то риелторы не говорят о каком-то ажиотажном спросе, к примеру, даже на квартиры в Москве. «Больше всего покупателей из Украины было в 2015 году; также граждане Украины обращались к нам и в прошлом году, но меньше; в этом году - практически ни одного обращения.

В основном среди украинских покупателей были жители Луганска, Донецка. Причем покупали довольно дорогую недвижимость - бизнес-класса, стоимостью 15-20 млн рублей, и только в Москве, не в области», - говорит управляющий директор «МИЭЛЬ - Сеть офисов недвижимости» Ирина Пешич.

Доля покупателей с Украины в проектах в старых границах Москвы составляет не более 1%. Причем данный показатель не меняется на протяжении 2015-2016 годов, соглашается с показателями низкого спроса управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Она добавляет, что в 2014 голу на украинцев приходилось порядка 2% в структуре общего спроса.

5 ОКТЯБРЯ 2022