Лучшее место для жизни

Вторник, 30 мая 2017

Эксперты протестировали Москву и Московскую область.

Институт Современной Урбанистики представил на выставке «АРХ Москва» итоги исследования «Лучшее место для жизни: новая Москва или Московская область?» Учитывался объем предложения на вторичном и первичном рынках жилья, наличие офисной и торговой недвижимости, экологическая ситуация, уровень преступности. Правда, однозначного ответа на вопрос исследования так не нашлось.

Для сравнения были взяты новая Москва, Ленинский район Подмосковья и округ Домодедово. «Более половины населения Ленинского района проживает в городе Видное, в Домодедовском на сам город приходится две трети жителей. В новой Москве наибольшее количество населения сосредоточено в поселении Московский, городах Щербинке и Троицке», – рассказала исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова. Наибольшее количество предложений новостроек на присоединенных территориях находятся в районах, прилегающих к МКАД, 37% приходится на поселение Сосенское, 18% – на Московский, по 10% – на Внуковское и Десеновское поселения. «Вторичка» тоже наиболее активно предлагается в Московском (21% от всех предложений), Сосенском (19%) и Внуковском (13%) поселениях, 12% предложений пришлось на Щербинку. В Подмосковье наибольший объем первичного рынка сосредоточен в Ленинском районе, в Домодевском шире представлен рынок вторичного жилья.

Цветкова подчеркнула, что тенденция последних лет на рынке новой Москвы и Подмосковья – увеличение этажности. На данный момент 74,7% квартир, предлагаемых в новостройках на присоединенных территориях, располагаются в многоэтажных жилых комплексах. На среднеэтажные ЖК приходится 16,1% рынка, на малоэтажные – 9,2%. В Ленинском районе ситуация похожа, но все же многоэтажек там меньше – 62,4%. На данный момент в радиусе 30 км от МКАД реализуется 45 проектов малоэтажного жилья и 85 проектов таунхаусов, из них на новую Москву приходится 8 и 23 проекта соответственно. «Малоэтажного жилья становится все меньше», – констатировала Людмила Цветкова. По ее словам, если в 2014 году доля малоэтажного жилья на рынке Московского региона составляла 28%, то в первом квартале нынешнего года – лишь 11,2%.

С ценами на жилье в таких комплексах складывается любопытная ситуация. Так как недалеко от МКАД строят довольно много новых ЖК, то средняя стоимость квартиры в радиусе от 10 до 20 км от Кольцевой дороги меньше стоимости более удаленного жилья (20–30 км от МКАД) – 3 млн и 3,8 млн рублей соответственно. Жилье менее чем в 10 км от МКАД в среднем обойдется уже в 4,8 млн рублей. Самые бюджетные предложения на рынке малоэтажного жилья, по словам Цветковой, можно найти в ЖК «Остров Эрин», где квартира площадью 35,3 кв. метра стоит 2,08 млн рублей, и в ЖК «Андерсен» – 2,8 млн рублей за 38 кв. метров.

Если говорить о коммерческой недвижимости, то, по словам директора по маркетингу делового квартала «Неополис» Светланы Григорьевой, люди перестали бояться выходить за МКАД. Растет количество сделок в сегменте офисной недвижимости класса «А». Причем люди обращают внимание не только на бюджет и размещение, но и на отделку. Расположение за МКАД позволяет выделить достаточно места под парковку, сдавать помещения не только под офисы, но и под клиники, магазины, фитнес-центры и т.д. «Удаленность такого объекта не будет смущать потенциальных сотрудников, так как рядом есть все необходимое – можно и работать, и отдыхать, и развиваться», – добавила эксперт. По словам Григорьевой, офисный рынок новой Москвы обладает значительным потенциалом для роста, который сейчас не используется в полной мере. «Территории ТиНАО идеально подходят для развития новых форматов офисной недвижимости. Мы видим, что на присоединенных территориях появляются проекты, реализованные в нестандартных концепциях. Относительно большие земельные участки позволяют девелоперам создавать в новой Москве офисные центры с дополнительными сервисами», – уточнила она.

Высок потенциал развития и у рынка торговой недвижимости – как в новой Москве, так и в соседних районах Московской области. По данным генерального директора RRG Дениса Колокольникова, если в пределах МКАД на тысячу жителей приходится 587 кв. метров торговых центров, то на присоединенных территориях – всего 350 кв. метров. В исследуемых районах Подмосковья – 290 кв. метров, а если учитывать еще и рынки, то 390 кв. метров. «При этом если больших торговых центров довольно много, то магазинов шаговой доступности не хватает», – пояснил Колокольников.

Журналист и эксперт по безопасности Алиса Агранат представила данные по преступности в Подмосковье и новой Москве, а также рассказала об экологических проблемах. По ее словам, новая Москва, особенно районы, расположенные недалеко от МКАД, по уровню преступности близка к старой. Самые тихие и безопасные поселения – Щербинка, Богородское, Апрелевка. Но есть и экологические проблемы. Например, в Троицке, по словам эксперта по безопасности, 12 институтов, которые развивают ядерную физику, в Коммунарке имеются опасные захоронения. «Недавно возле поселка Шишкин Лес сгорел лакокрасочный завод. Его собираются восстанавливать и строить еще несколько предприятий», – отметила Алиса Агранат.

10 АВГУСТА 2022