Бывшая «элитка»: чем интересны квартиры в цековских домах

Вторник, 23 мая 2017

Большие площади, комнаты для прислуги и шпионские сюрпризы в лучших домах брежневской эпохи.

При Брежневе для партийной элиты строили специальное жилье, которое в народе называли цековскими домами. Сейчас они уже не обладают элитным статусом, но до сих пор считаются весьма престижными. В рамках серии о разных типах вторичного жилья редакция IRN.RU выяснила, чем сейчас привлекательны дома для бывшей советской верхушки.

Дома для партийной элиты

Предшественниками цековских домов являются номенклатурные сталинки. Однако непосредственно цековскими обычно называют дома, которые строились для партийной элиты во времена Леонида Брежнева, главным образом в 1970-1980-х годах. При очень простых фасадах они отличались богатой внутренней «начинкой» – от продуманных общих зон до просторных планировок квартир. Эти дома строили для руководства ЦК КПСС, высших чинов Минобороны, Политбюро, Совета министров.

«Цековские дома возводились из светлого кирпича и внешне заметно отличались от пышных, ампирных сталинок: никаких украшений на фасадах не было предусмотрено. Эти дома выглядят довольно скромно и почти ничем не выделяются среди окружающей массовой застройки. Но все цековские дома изначально имели собственную огороженную территорию, в подъезде обязательно был консьерж, а сами подъезды поддерживались в чистоте и порядке», - поясняет Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Советский шик

Дома для партийной элиты разительно контрастировали с типовым жильем, которое строилось в брежневские времена. «Дома возводились по индивидуальному проекту, строились из кирпича, имели бОльшую, чем в типовых, толщину стен, просторные застекленные лоджии, высокие потолки – от 2,9 до 3,5 м, большие окна», - рассказывает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров KalinkaGroup.

Планировки квартир тоже были нетипичны для советского строительства того времени. «Двухкомнатные квартиры площадью 75 кв. м были жильем для руководителей «среднего звена», «трешки» имели площадь в 105 кв. м, а четырехкомнатные квартиры – 130 кв. м. Для партийной верхушки проектировали жилье, превышающее 200 кв. м», - отмечает эксперт.

Площадь кухни составляла как минимум 9 кв. м, но чаще – 12-14 кв. м. Также в таких домах были просторные холлы, коридоры и лоджии, предусматривались темные комнаты (до 6 кв. м) и постирочные. В квартирах для высшего руководства проектировались специальные комнаты для персонала и рабочие кабинеты. Еще одна отличительная особенность – два санузла, большая редкость для той эпохи. «Также стоит отметить, что обычно жилье в цековских домах предусматривало как минимум три-четыре комнаты, а на площадке часто располагалось не более двух квартир», - говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Шпионские сюрпризы

Цековские дома до сих пор считаются достаточно престижными, прежде всего благодаря удачной локации, большим площадям и огороженной территории. Однако до статуса элитного жилья они уже не дотягивают. «Элитным это жилье сейчас назвать нельзя из-за малой, по меркам класса, площади, а также возраста домов, отсутствия места для паркинга. Например, трехкомнатная квартира площадью 105 кв. м – это недопустимо мало для современной «элитки». Однако к бизнес-классу такое жилье вполне можно отнести», - считает Марина Толстик.

Порой встречаются изношенные коммуникации, все же это дома весьма «преклонного» возраста – 35-55 лет. Однако, безусловно, таких проблем меньше, чем в типовом жилье тех времен и более старых сталинках.

Былой статус цековок порой отражается и на современности, причем не всегда с хорошей стороны. «В цековских домах еще при строительстве порой закладывались провода для прослушивания. Часто об этом узнавали уже новые владельцы, которые во время проведения капитального ремонта и вскрытия пола находили многочисленные провода для целей слежения», - говорит Мария Литинецкая.

Кроме того, могут возникнуть проблемы с соседями. «Порой, покупая жилье в цековском доме, клиент приобщается не только к истории, но и вынужден мириться с характером несговорчивых соседей, живущих еще по «советским правилам». Например, мы подбирали покупателю жилье на последнем этаже цековского дома, - вспоминает эксперт. - Наш клиент хотел присоединить мансардный этаж, чтобы увеличить площадь. Однако этому категорически воспротивился сосед, как оказалось, бывший генерал КГБ. Не имея никакой власти, он все равно всеми способами пытался вставить палки в колеса. Человек просто из принципа пошел на конфликт, рисуясь своими прошлыми заслугами перед страной. Люди, некогда имевшие в руках власть, даже потеряв ее, порой становятся далеко не лучшими соседями».

Лучшие районы

Цековкие дома в основном строились в центре Москвы (в частности, в районе Арбата, поблизости от Патриарших прудов). Кроме того, немало домов такого типа расположено в районе метро «Аэропорт» (генеральские дома), вдоль Кутузовского проспекта (от набережной Тараса Шевченко до Третьего транспортного кольца), в районе Фрунзенской набережной, на Мосфильмовской и Ломоносовском проспекте. Эти районы до сих пор считаются самыми престижными в Москве. Долю цековок на вторичном рынке эксперты оценивают примерно в 5%.

В центре Москвы цены на цековки несколько выше средних по округу. Так, по данным «МИЭЛЬ», средняя цена метра цековской квартиры в ЦАО составляет примерно 370 000 рублей, а в среднем по центру – 355 000 рублей (отметим, что, согласно индексу IRN.RU, средняя цена метра в центре составляет около 320 000 рублей). Однако рынок жилья в центре неоднороден. Безусловно, цековки выигрывают у ветхого жилого фонда и обычных домов, однако они заметно дешевле современных элитных квартир. В нецентральных районах разнице в цене между цековскими и обычными квартирами больше – по данным «Метриум Групп», она обычно достигает 20%.

Свой покупатель

По словам Екатерины Румянцевой, интерес к квартирам в таких домах проявляет в основном аудитория бизнес-сегмента. «Спрос на эти квартиры не ажиотажный, его пик был пройден еще в 90-е годы. Потом на рынке появились новые современные предложения с интересными планировками, местом для парковки, в не менее престижных местах Москвы, и покупатели цековок переключились на этот товар», - говорит Марина Толстик.

Как утверждает Мария Литинецкая, квартиры в цековских домах, как и любая другая эксклюзивная недвижимость, меньше подвержены влиянию кризисных тенденций, чем массовый сегмент. Спрос на цековское жилье достаточно стабилен, но при этом ограничен как на стагнирующем, так и на растущем рынке, отмечает эксперт.

Таким образом, цековские дома вполне могут конкурировать с квартирами бизнес-класса. Их основные преимущества – хорошее расположение, просторные планировки и собственная территория. Квартиры в них зачастую больше, чем в помпезных сталинках, а коммуникации новее. По сравнению с современным бизнес-классом преимуществ меньше, в основном их ценят покупатели, ищущие жилье с историей.

10 АВГУСТА 2022