Цены на подмосковные новостройки не растут уже 1,5 года

Среда, 12 апреля 2017

Стоимость квартир в подмосковных новостройках не растет уже полтора года, но даже при таких условиях спрос в сравнении с мартом 2016 года снизился примерно на 20%, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Новостройки: дольщики идут на Москву

Потенциальные покупатели жилья в «ближнем поясе» Подмосковья продолжают делать выбор в пользу столицы, рассказали эксперты, в связи с этим спрос на новостройки падает, а с ними и цены.

Основной объем предложения сейчас сконцентрирован на Ярославском направлении (11,4%), Волоколамском (10,7%) и Ленинградском (9,6%), отмечает руководитель аналитического центра Est-a-Tet Юлия Сапор. В общей сложности на удалении до 20 километров от МКАД сосредоточено порядка 3 миллионов квадратных метров новостроек.

«В данный момент происходит затоваривание первичного рынка жилья Подмосковья - на этой территории строится много новых объектов, при этом спрос не поспевает за предложением», - полагает руководитель аналитического центра «Инком-недвижимость» Дмитрий Таганов. Он также подсчитал, что за год спрос упал на 20%.

При этом спрос на Москву переориентировали в основном те покупатели, которые уже живут на расстоянии не далее 10 километров от МКАД, уточняет управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая, это примерно 30% от всех клиентов.

По ее данным, в 2016 году в общей структуре сделок с новостройками в московском регионе 72% все еще приходится на Подмосковье. Для сравнения, в 2014 году его доля составляла 83%. Однако Литинецкая уверена, что ниже 70% доля Подмосковья в обозримом будущем не снизится.

Тем не менее темпы продаж в среднем по проекту на 25% ниже расчетных данных, обращает внимание генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. Из-за этого застройщики вынуждены практически отказаться от повышения цены по мере увеличения строительной готовности. «Встречаются и такие примеры, когда разница в цене от «котлована» и до сдачи дома в эксплуатацию, составляет всего 10%», - подчеркивает эксперт.

Все эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, отмечают, что цены в марте практически не изменились, но при этом застройщики всячески стараются привлечь покупателя. Так, по мнению Шаталиной, средний размер скидок в регионе сейчас составляет 9-10%, а максимальный может достигать 20%. Кроме того применяются такие инструменты продаж как длительная беспроцентная рассрочка.

Директор департамента продаж компании «ОПИН» Наталия Немчанинова добавляет, что в борьбе за спрос застройщики стараются повышать качество предложения - улучшать инфраструктуру, благоустройство проектов и работать с архитектурной составляющей. По мнению эксперта, Подмосковье все так же выигрывает у столичных проектов в цене: «По итогам марта приобрести двухкомнатную квартиру в новостройке Подмосковья класса «комфорт» можно в пределах 4,5 миллиона рублей. При аналогичном классе и уровне строительной готовности квартира в столице оценивается в среднем в 9 миллионов рублей»

Продавцы «вторички» становятся все уступчивее

Средний бюджет покупки жилья на вторичном рынке продолжает снижаться, за год он «усох» на 1 миллион и сегодня составляет 2,5 миллиона рублей, отмечает Литинецкая. По ее прогнозу, за 2017 год стоимость «квадрата» вторичного подмосковного жилья потеряет еще 2-3%.

«В марте заметно увеличилось предложение, соответственно, выросла конкуренция, что тоже является фактором снижения цен на вторичном рынке Подмосковья», - поясняет руководитель отдела продаж офиса «На Киевской» «МИЭЛЬ - сеть офисов недвижимости» Светлана Вольская. Она добавляет, что цены падают еще и из-за больших объемов новостроек, находящихся в продаже.

За год спрос снизился на 15%, отмечает Таганов. При этом объем предложения вырос на 11%, добавляет Вольская.

По мнению Литинецкой, 70% потенциальных покупателей подмосковного жилья хотели бы приобрести его в новостройках, и потому сложнее всего сейчас продать квартиру в старом жилом фонде тех городов, которые активно застраиваются - Балашихе, Химках или Красногорске.

За год выросли скидки, предоставляемые продавцами. Если в прошлом году дисконт от запрашиваемой стоимости составлял 8%, то сейчас сделки заключаются на суммы, в среднем на 10% ниже заявленной цены, добавляет Литинецкая.

10 АВГУСТА 2022