Дача на лето. Элитная загородная недвижимость в Подмосковье стала доступнее

Вторник, 11 апреля 2017

Коттедж стоимостью 8 млн рублей можно снять за 30 тысяч рублей в месяц. Аренда усадеб тоже подешевела. Сдают на короткий срок даже те дома, к которым раньше «на кривой кобыле не подъедешь», говорят эксперты. Почему так происходит?

В Подмосковье активно развивается рынок краткосрочной аренды качественной загородной недвижимости. При средней стоимости коттеджа 7-8 млн рублей, арендная плата за такой дом может составлять всего 30 тысяч рублей в месяц. Однако это будет довольно далеко от Москвы. Чем ближе, тем дороже, но сегодня за несколько десятков тысяч можно снять то, что раньше просто не выставлялось.

Георгий Дзагуров генеральный директор Penny Lane Realty «Для собственника предпочтительнее длительные отношения. Это меньше хлопот, больше уверенности в стабильном арендаторе, это меньше износа дому, потому что человек о нем все-таки волнуется, когда снимает его на три года - куда больше, чем, скажем, на пару месяцев. Но на безрыбье все понимают, что нужно соглашаться и на краткий срок, хотя бы на лето, 4-5 месяцев. Первыми это поняли институциональные инвесторы. И что произошло? Именно летом можно зафиксировать момент стопроцентного заселения поселков. До 2014 года к таким собственникам с темой снять на лето и на кривой кобыле было не подъехать. Сегодня они уже согласны. Они согласны с тем, чтобы сдавать соотечественникам в аренду, хотя раньше могли думать только об иностранцах. На рынке частных предложений тоже определенное движение в сторону такой краткосрочки, готовности сдать на лето. Если говорить о сроке аренды в месяц или два, мы видим, что не более 7% частных собственников готовы отдать свой дом на такой короткий срок. Однако если мы правильно представим нашего арендатора, это будет понятный, знакомый известный собственнику арендатор, мне кажется, согласятся многие - до 50%. И все будут удовлетворены».

В СМИ появляются сообщения о том, что аналогичная ситуация просматривается и на рынке по-настоящему элитной недвижимости. Что за несколько сотен тысяч рублей можно снять на лето практически усадьбу. Таким образом, собственники, не проживающие в этих дорогих домах, покрывают хотя бы стоимость их обслуживания. Управляющий партнер «МИЭЛЬ - загородная недвижимость» Владимир Яхонтов таких тенденций не видит. «Если мы говорим об элитной недвижимости, то это, как правило, состоятельные люди, которые имели возможность построить себе такие дома стоимостью от 2 млн долларов и выше. Эти дома существуют, и с ними происходит следующее: либо люди в них проживают, либо у них нет потребности в них проживать, по разным причинам - неудобно ездить в Москву из-за загруженности дорог, либо многие уехали за границу и не живут в своей загородной недвижимости. Соответственно, рынок просел по ценам. Что касается аренды, на сегодняшний день сдача в аренду является крайне невыгодным делом, потому что ежегодный доход составляет порядка 8% годовых в рублях. Гораздо выгоднее держать эти деньги, условно говоря, на депозитах. Те люди, которые уже имеют данную недвижимость, им совершенно нет никакого смысла сдавать ее в аренду, потому что, как правило, это состоятельные люди. То есть стратегия - это либо продажа с дисконтом, либо ждать, пока рынок дорастет до прежней стоимости».

Говоря о перспективах восстановления рынка продаж дорогой загородной недвижимости, эксперты пока предпочитают не делать каких-то конкретных прогнозов.

10 АВГУСТА 2022