Что будет этой весною с ценами на жилье

Понедельник, 27 февраля 2017

Ставки по ипотеке рекордно снизились, новостроек рекордно много...

Ипотека: даешь 10%

Крупнейший российский банк - Сбербанк - объявил о том, что снижает ставки по ипотеке. Если жилье покупается у застройщика, ставка составит от 10,9%, если на вторичном рынке - то от 10,75 до 12,25%. Ну а если покупатель новостройки пойдет на электронную регистрацию сделки (Росреестр предоставляет и такую возможность), ставка будет еще ниже - от 10,4%.

Эксперты прогнозируют, что за Сбербанком, как это уже сложилось, последуют и другие банки: деваться им особо некуда, надо выдерживать конкуренцию. Что интересно, ставки падают уже и без всяких специальных усилий государства. Программу льготной ипотеки с господдержкой было решено на 2017 год не продлевать. И даже ключевая ставка Центробанка (от нее зависит стоимость денег для банков) пока в этом году остается все на том же уровне в 10%.

- В правительстве надеялись на снижение ипотечных ставок при смягчении политики Банка России, - сообщил первый зампред правительства Игорь Шувалов. - Но, видимо, даже без снижения ключевой ставки рынок уже сегодня так складывается, что банки сами будут принимать решение о снижении процента по ипотеке.

По прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию ( АИЖК), в 2017 году ставки по ипотеке и без господдержки должны просесть до 11% и даже ниже. А в следующем году - взять рубеж в 10%.

Пока среднестатистический ипотечный кредит берется под более высокий процент. По топ-15 российских банков, по данным АИЖК, в январе он составил 12,85% для новостроек и 12,35% - для вторичного рынка. Но тенденция к снижению - налицо. Как и другая: в 2016 году наши граждане взяли ипотеки почти на 1,5 триллиона рублей, что примерно на треть больше, чем годом раньше. А в 2017 году, по прогнозам АИЖК, банки выдадут этих кредитов на рекордные для России 1,8 триллионов.

А раз так, что будет с ценами на жилье? Эксперты прогнозировали, что как только ставка в среднем окажется ниже 12%, они вполне могут пойти вверх за счет увеличившегося спроса. Благо, в зависимости от региона, по ипотеке сейчас покупается от 50% до 70% квартир. А по новостройкам этот показатель кое-где доходит даже и до 85%.

Понастроили тут...

- Если рост в цене и будет, то точечный, по отдельным новостройкам, - считает директор Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Юлиан Гутман.

Главная причина: ипотека-то дешевеет, но это с лихвой компенсируется падением доходов потенциальных покупателей нового жилья. В некоторых регионах доходы за 2016 год просели на 20 - 30%. Какой уж тут рост цен на квартиры...

Тем более, что в большинстве крупных городов есть еще и проблема номер два: переизбыток новостроек. Эксперты считают, что ситуация начинает напоминать некий «мыльный пузырь», который уже лопнул, но этого как бы не замечают.

- Пока этот эффект не виден, - заявляет финансовый аналитик Алена Кондратьева. - Но предложение уже давно превысило спрос в несколько раз. Денег у людей нет, и скупить они все не смогут. Поэтому многие строительные компании не выдержат и объявят о банкротстве. Поэтому цены поднимать уж точно не в интересах строителей.

Это характерно, например, не только для Подмосковья, где сейчас ведут строительство и привлекают деньги дольщиков аж 594 (!) компании. В некоторых регионах местным застройщикам приходится еще и конкурировать с «пришлыми» - фирмами все из той же Москвы, где крупным застройщикам давно стало тесно.

Избыток новостроек влияет и на рынок вторичного жилья. Поэтому при высокой конкуренции продавцы квартир вынуждены либо снижать цену, либо вовсе откладывать продажу.

Возможен и небольшой чисто сезонный всплеск цен.

Что сейчас толкает цены на жилье вверх...

Стоимость стройматериалов выросла, застройщикам все сложнее компенсировать ее за счет своей маржи.

Ужесточаются требования к застройщикам (часть поправок в закон о долевом строительстве уже вступили в силу, часть - только вносятся). В связи с очередными ожидающимися новшествами многие компании с не очень устойчивым финансовым положением могут уйти с рынка (правда, по прогнозам, это произойдет не раньше лета). С одной стороны, это хорошо: станет меньше рискованных предложений. С другой - «выжившие» могут попробовать поднять цены. Правда, эксперты успокаивают: в ближайшее время это вряд ли получится, сначала надо куда-то деть «излишек» уже понастроенного.

- На первичном рынке традиционно цены растут в феврале-марте, - говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. - Дело в том, что уже со второй половины ноября многие застройщики запускают предновогодние акции. И они действуют как раз всю зиму. Потом скидки перестают работать - вот и получается, что стоимость жилья выросла. Как правило, речь идет примерно о 1,5-3% от цены в зависимости от проекта.

...а что не дает им расти

Хотя Минэкономразвития ожидает рост доходов населения уже по итогам этого года, пока до этого еще далеко. В 2016 году реальные доходы наших граждан, по подсчетам Росстата, сократились почти на 6%.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Куда пойдет доллар - туда и «квадрат»

Зависит ситуация и от курса валют. Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Татьяна Саксонцева считает, что рынок недвижимости - заложник доллара.

- Те, у кого деньги есть, хранят их чаще всего именно в этой валюте. Поэтому, как только доллар стремится вниз, спрос тоже проседает.

10 АВГУСТА 2022