Вторичное жилье может перетянуть часть спроса у новостроек на рынке Москвы

Четверг, 09 февраля 2017

Начало года на рынке недвижимости Москвы было плавным и расслабленным: цены в январе оставались стабильными, а покупатели умерили свои аппетиты. Впрочем, как полагают опрошенные РИА Недвижимость эксперты, столичные новостройки будут постепенно расти в цене, что позволит планомерно дешевеющей «вторичке» перетянуть на себя часть их спроса.

Прошлогодний привет

Январь всегда отличается некоторым затишьем, что связано с длительными праздниками первой декады месяца. В январе 2017 уровень реализованного спроса на рынке Москвы был ниже на 22,2% показателей предыдущего периода, отмечает директор департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк. Впрочем, 2017 год имеет все шансы отметиться стабильными показателями спроса, так как снижение ключевой ставки в сентябре 2016 года до 10% открыло для банков возможность вне зависимости от программы субсидированной ипотеки предлагать заемщикам в 2017 году конкурентоспособный продукт ипотечного кредитования.

С позитивном смотрит в будущее и генеральный директор компании «Азбука Жилья» Владимир Каширцев, хотя и полагает, что год будет непростым из-за некоторых правительственных решений 2016 года. Так, внесение изменений в 214-й Федеральный закон о долевом строительстве, ужесточающий требования к финансовой устойчивости застройщиков, по его словам, может привести к притормаживанию ввода новых проектов, так как девелоперам понадобится время на адаптацию к новым законам.

Новостройки буйным цветом

На первичном рынке Москвы в последние месяцы текущего года цены стабилизировались, говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. В январе показатель средневзвешенной цены в «старых» границах равен 195,5 тысячи рублей за квадратный метр. В краткосрочной перспективе эксперт прогнозирует колебания в диапазоне от 195 до 197 тысяч рублей за «квадрат».

В январе, по словам Шаталиной, наблюдалось незначительное снижение средневзвешенной цены в сегментах «комфорт» и «бизнес» в связи с выводом на рынок новых объемов предложения и рост показателя в сегменте «эконом», так как увеличилась стадия готовности строительных объектов. Таким образом, средневзвешенная цена квадратного метра в сегменте «эконом» составила 118,5 тысячи рублей, в сегменте «комфорт» - 148,5 тысячи рублей, в сегменте «бизнес» - 248,5 тысячи рублей, приводит данные эксперт.

В Новой Москве средняя цена предложения равна 102 тысячам рублей за квадратный метр, средний бюджет новостроек около 5 миллионов рублей, приводит данные генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» по данным аналитиков компании «Мосреалстрой» Альберт Суниев.

При этом Шаталина допускает корректировку цен в сторону повышения более в долгосрочной перспективе. «На рынке Москвы сейчас очень обширное предложение, большое количество строящихся проектов, строительная готовность которых будет расти, следовательно, и стоимость квадратного метра в них также будет увеличиваться. Именно это в первую очередь окажет влияние на повышение средневзвешенной цены», - объясняет эксперт.

Самые доступные квартиры в сданных жилых комплексах «старой» Москвы можно приобрести в ЖК «Некрасовка», «Варшавское шоссе 141» и «Эталон-Сити». Цены в корпусах с оформленным разрешением на ввод в эксплуатацию начинаются от 3,81 миллиона, 4,12 миллиона и 4,93 миллиона рублей соответственно, указывает управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. В новой Москве стоимость квартир в готовых домах вполне сопоставима. Так, в ЖК «Прима-Парк» стоимость лотов начинается от 3,28 миллиона рублей, в ЖК «Андерсен» - от 3,9 миллиона рублей, а в «Бутовских аллеях» - от 4,25 миллиона рублей.

«В настоящее время, имея 7-8 миллионов рублей, покупатель может свободно выбирать среди максимума предложений. Учитывая удобные программы ипотеки, а также часто предлагаемые варианты рассрочки от застройщика, квартиры в новостройках Москвы могут рассматривать и потенциальные покупатели, располагающие 1-1,5 миллиона рублей для первоначального взноса», - добавляет директор департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Юлиан Гутман.

Ассортимент предложения в этом году обещает быть щедрым. Так, по словам Суниева, в январе 2017 года на первичном рынке жилья Москвы стартовали продажи в 3 новых жилых комплексах и 6 новых очередях в уже реализующихся проектах. «Общий проектный объем нового предложения составил 4 464 квартир и апартаментов. В числе наиболее крупных объектов - жилой комплекс бизнес-класса «Центр-Сити» в непосредственной близости от ММДЦ «Москва Сити», квартал 13АБ ЖК «Некрасовка», комплексы комфорт-класса «Михайлова, 31» и «Дом в Кусково»«, - отмечат собеседник агентства.

Кроме того, подчеркивает он, уже заявлено о строительстве в новом году большого пула новостроек, общей площадью не менее 1,56 миллиона квадратных метров - реорганизация промзоны «Бескудниково», вторая очередь ЖК «Петр I», МФК «Волынская», жилой квартал в Хорошевском районе, корпус №7 в ЖК «Саларьево Парк», корпуса 3№ и №4 в ЖК «Невский». Также ожидается выход новых проектов в элитном классе.

«Вторичка» и ее рычаг

В наступившем году на вторичном рынке будут развиваться все тренды 2016 года, в том числе и сильнейшая конкуренция между вторичным и первичным сегментами жилья Москвы, уверен директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. При этом у вторичного рынка есть свои рычаги воздействия: предлагать покупателям жилье по более низкой стоимости, за счет чего можно «выдавливать» покупательский спрос из сегмента новостроек, который, в свою очередь, ограничен порогом рентабельности, подчеркивает он.

В декабре средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья «старой» Москвы составляла 182,2 тысячи рублей, в январе данный показатель снизился на 1,2% - до 180 тысяч рублей. Для сравнения - в аналогичный период прошлого года средняя стоимость квадратного метра была больше на 3,1% и равнялась 185,9 тысячи рублей.

«При этом наш ценовой прогноз на 2017 год следующий: тренд на медленное, но верное «сползание» цен на рынке в целом, за развитием которого мы следили в ушедшем году, будет сохраняться, и составит около 5-7% в год при условии, что рынок недвижимости в будущем году не будут «сотрясать» экономические катаклизмы (например, значительные колебания курсов валют), а события, происходящие на политической арене, не окажут на него сильного влияния», - рассуждает Шлома.

По данным компании «МИЭЛЬ» средняя цена продажи квартир в январе в старых границах Москвы уменьшилась по сравнению с декабрем 2016 года на 6% и составила 9,308 миллиона рублей. «Уменьшение средней цены продажи было вызвано увеличением доли продаж в бюджете до 9 миллионов рублей. Так, по итогам января доля продаж в диапазоне до 6 миллионов рублей составила 29%, а в диапазоне 6-9 миллионов рублей - 39%. В предыдущем месяце эти категории составляли 27% и 33% соответственно» - приводит данные управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик.

10 АВГУСТА 2022