Январские качели: дешевое жилье в Подмосковье дешевеет, а дорогое – дорожает

Среда, 08 февраля 2017

Застройщики недорогого подмосковного жилья в стремлении привлечь покупателя в начале года снижали цены, тогда как в высоком ценовом сегменте предложения остается все меньше и меньше, и его стоимость немного подросла, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Новостройки: а был ли спрос?

Январь не принес сюрпризов на первичный рынок подмосковного жилья, отмечают все эксперты, опрошенные агентством.

«Покупательская активность наблюдается в основном в городах по ближнему радиусу от Москвы, основной спрос приходится на проекты, имеющие альтернативу автомобильному транспорту (железнодорожная станция в пешей доступности) и возможность добраться до центра Москвы без пробок», - отмечает директор департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк. По его словам, всплеск спроса традиционно пришелся на декабрь, так как многие постарались успеть приобрести квартиры до завершения программы субсидирования ипотеки.

При этом из слов большинства экспертов следует, что продолжается тенденция перетекания спроса из области в Москву. «Комплексное освоение территорий в Москве и изменение нарезки квартир в сторону уменьшения привело к снижению ценника и внутри МКАД», - отмечает генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. В то же время руководитель аналитического центра компании ОПИН Денис Бобков считает, что перетекание спроса вовсе не было массовым. «Количество зарегистрированных ДДУ в Подмосковье в декабре 2016 года выросло на 30% по сравнению с ноябрем. При этом надо отметить, что в сравнении с аналогичным периодом 2015 года рост количества зарегистрированных ДДУ составил 40%. Таким образом, однозначно говорить о массовом перетекании спроса в столицу не приходится», - поясняет он.

Чем привлекают покупателя?

Подмосковные девелоперы в условиях высокой конкуренции, в том числе и с новостройками Москвы, качественно улучшают свои проекты, предлагая покупателю квартир в новостройках массового сегмента опции класса «бизнес» - например, авторскую архитектуру, панорамное остекление, благоустроенные дворы без машин, комментирует Бобков.

Директор департамента продаж ГК «Гранель» в свою очередь отмечает, что областные девелоперы постарались «переиграть» московских по форматам жилья, предлагая квартиры небольших площадей.

«Основным инструментом привлечения покупателей остается бюджет покупки, при отсутствии возможности предоставления привлекательных скидок есть другие маркетинговые ходы в виде интересных рассрочек платежа (беспроцентных и длительных), призы, сниженные цены на кладовые, балконы, машино-места», - добавляет Богданюк.

По данным портала «Мир квартир», средняя цена квадратного метра новостроек эконом-класса на начало текущего года снизилась на 0,3% и составила 76,823 тысячи рублей. Жилье комфорт-класса, наоборот, прирастило 3,9%, в результате средний «квадрат» стал стоить 82,465 тысячи рублей. При этом более дорогое жилье приросло в цене еще сильнее: бизнес-класс «подрос» на 7,9%, а элитное жилье - на 5,9%.

«Лидером по уровню цен среди подмосковных городов были Химки - 109,7 тысячи рублей за квадратный метр. За год цена в городе показала прирост на 4%, что связано с выходом новых корпусов в проектах бизнес-класса - ЖК «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт» и ЖК «Маяк», - добавляют в Est-a-Tet.

«Вторичка» затянулась бурой тиной

Все эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, предрекли стагнацию на вторичном рынке подмосковного жилья в течение всего 2017 года. «Мы ожидаем стагнацию как по спросу, так и по ценам», - подчеркнула управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Так, по итогам января объем предложения на вторичном рынке снизился на 8% в сравнении с декабрем, обращает внимание управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Татьяна Саксонцева. Она также указывает на уменьшение объемов покупок.

Что касается цен, то сильных изменений, по мнению собеседницы агентства, не наблюдается. «Лишь в отдельных городах области на вторичном рынке в конце 2016 года был отмечен небольшой рост средней цены квадратного метра, что было вызвано вымыванием наиболее ликвидных объектов либо небольшой коррекцией цены на вторичном рынке в ответ на рост цен в новостройках», - уточняет Саксонцева.

В свою очередь руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов указывает, что цены на вторичном рынке в начале года хотя и медленно, но все же снижаются. При этом, по его словам, по состоянию на январь две трети выставленных на продажу квартир относится к старому жилому фонду, и лишь треть - в недавних новостройках. «При этом доля бывших новостроек, которые переходят на «вторичку», постепенно увеличивается», - уточняет эксперт.

По данным портала «Мир квартир», из подмосковной «вторички» (как и в случае с новостройками) подешевели только квартиры массового сегмента - примерно на 0,7% в пересчете на квадратный метр или на 1,8% в выражении стоимости лота. Бизнес-класс и «элитка» за год прибавили в цене 3,6% и 2,7% соответственно.

Литинецкая добавляет, что покупательский интерес сосредоточен на городах с высокой девелоперской активностью, где выставлено на продажу довольно много квартир в сравнительно новых домах. «Наибольший покупательский интерес мы отмечаем в городах-сателлитах (Химках, Красногорске, Реутове), преимущественно по причине хорошей транспортной доступности и наличию большого выбора квартир в недавних новостройках», - говорит она. При этом, по словам эксперта, на рынке сегодня есть инвесторы, вынужденные продавать свои квартиры без наценки, по стоимости, за которую они сами ранее купили объект.

10 АВГУСТА 2022