Чудеса ипотеки-2017: эксперты рассказали о самых выгодных жилищных кредитах этой зимы

Понедельник, 06 февраля 2017

В числе «фишек», которыми застройщики привлекают клиентов, – отрицательный первоначальный взнос, ипотечные каникулы и недорогой кредит на отделку.

Программа ипотеки с господдержкой завершилась, спрос на рынке новостроек снижен, и продавцам недвижимости приходится придумывать новые способы привлечь покупателей к своим проектам. Специалисты ГК «МИЭЛЬ» составили список наиболее необычных и выгодных предложений по ипотеке, которые предлагают застройщики и банки этой зимой.

ИПОТЕЧНЫЕ КАНИКУЛЫ: НАЧИНАТЬ НУЖНО С МАЛОГО

В банке «Уралсиб» покупателям жилья доступна программа «Ипотечные каникулы», в рамках которой в первые 1-2 года может быть установлен пониженный ежемесячный платёж. Для тех, кто покупает квартиру в строящемся доме и вынужден дожидаться её на съёмной жилплощади, эта программа особенно выгодна. По словам директора ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяны Гусевой, в ближайшее время подобных программ на рынке станет больше.

Ипотечная ставка по этой программе варьируется от 12,75% до 13,25%, для получения кредита понадобится первоначальный взнос от 20%. По данной программе аккредитованы ЖК «Ирландский квартал», «Эко Видное 2.0», «PerovSky», «Домодедово Парк», «Новогорск Парк».

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС: ЗАЁМЩИКУ ВЫДАЮТ СКИДКУ ДЕНЬГАМИ

В конце 2016 года на рынке ипотеки вновь появились программы с нулевым первоначальным взносом. Но на этом банки не остановились, и сегодня заёмщикам предлагается продукт с заманчивым названием «Отрицательный взнос по ипотеке». Он доступен только в одном банке и у одного застройщика. По этой схеме ипотечный покупатель, который приобретает квартиру без скидок, получает от застройщика денежную сумму в размере действующей скидки по проекту за вычетом НДФЛ. Ипотечная программа при этом предполагает отсутствие первоначального взноса, а полученные при этом деньги можно направить на погашение первых ежемесячных платежей.

КРЕДИТ НА ОТДЕЛКУ ПО СТАВКЕ ИПОТЕКИ

Не секрет, что ставки по потребительским кредитам заметно выше, чем по ипотечным. Сегодня в российских банках они начинаются от 16% годовых. Чтобы ипотечные покупатели первичных квартир не тратили лишние деньги при получении потребкредита на ремонт, застройщик ЖК «Андерсен» совместно с банком «Возрождение» разработали предложение, которое предполагает оформление кредита на отделку по ставке ипотеки – 13,5%. Данная программа, по словам исполнительного директора компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмилы Цветковой, позволяет покупателям квартир в ЖК «Андерсен» сэкономить как минимум 117 тыс. рублей (при сумме 1 млн рублей на 7 лет).

Предлагают похожие программы и другие банки, например, в ВТБ 24 в дополнение к ипотеке можно оформить потребительский кредит со ставкой 15,5%. Заёмные средства при этом можно направить на любые цели – на ремонт, приобретение мебели или автомобиля.

ТОТАЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ СТАВКИ КРЕДИТОВАНИЯ

Ипотечные программы, в рамках которых ставка снижается на первые 1-2 года, застройщики и банки предлагают с 2014 года, и сегодня таким никого уже не удивишь, говорится в материале ГК «МИЭЛЬ». Новинка нынешнего сезона – ипотека, где ставка снижена на весь срок кредитования.

Например, программа Абсолют Банка «Честная ставка» предполагает стоимость заёмных денег в размере 8,7% годовых на весь срок кредитования. Предложение доступно для покупателей квартир ЖК «Эко Видное 2.0».

Обычно, если застройщик предлагает покупателю на выбор либо скидку, либо снижение ставки на первые 1-2 года кредитования, клиент выбирает скидку, комментирует Татьяна Гусева («МИЭЛЬ-Новостройки»). Но если речь идёт о снижении ставки на весь срок кредитования, то покупатели обычно отдают предпочтение именно такому предложению. Даже по программе ипотеки с господдержкой  ставки были выше, поэтому выгода очевидна и однозначна, резюмирует эксперт.

Покупателям квартир в ЖК «Ирландский квартал» и «Андерсен» доступны интересные условия по программам от ВТБ Банк Москвы, где помимо пониженной ипотечной ставки (10,6% на весь срок кредитования) снижен и первоначальный взнос: для зарплатных клиентов он составляет 10%, для других категорий заёмщиков – 15%.

В 2017 году на ипотечном рынке может появиться ещё больше новых нестандартных продуктов, прогнозирует Татьяна Гусева. Банки и застройщики активно разрабатывают новые технологии для привлечения клиентов, и те продукты, которую докажут свою эффективность, через какое-то время прочно закрепятся на рынке.

30 СЕНТЯБРЯ 2022
Пятница