Экзотический выбор квартиры

Пятница, 03 февраля 2017

Выбор квартиры свое мечты всегда длительный и непростой процесс. Но иногда критерии выбора могут удивить и опытных риэлторов.

Обычно будущая квартира выбирается по цене, месту расположения, типу дома и состоянию самого помещения. Безусловно, у каждого потенциального покупателя есть и свои нюансы выбора. Иногда эти нюансы весьма экстравагантны. Такие клиенты встречаются не часто, но зато они надолго запоминаются. Обычно это свойственно людям, покупающим элитное жилье, так как у них есть финансовые возможности для оплаты своих прихотей. Итак, что же может лежать в основе выбора квартиры?

Благоприятная аура

Есть клиенты, которые ищут квартиру с благоприятной аурой. Понятно, что определить ее простым смертным не дано, для этого обычно приглашают специалистов. Ольга Балбек, заместитель директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», вспоминает, что ей приходилось работать с клиентами, которые перед покупкой квартиры определяли ауру, а перед принятием окончательного решения консультировались с всевозможными магами и экстрасенсами. Именно эти специалисты решали, есть ли в помещении злые духи и прочая нечисть, и выносили окончательный вердикт по сделке.

Гороскоп

Гороскопы также весьма распространены на рынке недвижимости. Алексей Шленов рассказывает, что встречаются клиенты, которые перед сделкой составляют персональные гороскопы, в которых, например, определяется удачная дата сделки. А был случай, когда клиент при выборе района для будущего проживания ориентировался на зодиакальную карту Москвы и рассматривал квартиры только на той территории, которая была показана этой картой его знаку зодиака.

Нумерология

Вера в счастливое и несчастливое число также встречается. Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость», вспоминает одну забавную историю, когда клиент покупал трехкомнатную квартиру, в которой нигде не должна была встречаться его несчастливая цифра 4. Кроме того, гороскоп велел купить квартиру в апреле, а апрель, как известно, четвертый месяц, поэтому клиент желал, чтобы апрельская сделка по документам проходила другой датой. Сложности же в подборе были связаны с тем, что обычно «трешки» это четвертые квартиры на этаже, а ведь надо было еще избегать любого появления этой цифры. Сразу отметались четвертые дома, четвертые этажи и квартиры с номером 4. Однако нужная квартира была найдено, но парадокс был в том, что после сдачи дома дом, который изначально был пятым, стал четвертым, а квартире присвоили гордый номер 4. Клиент вынужден был подбирать себе для жизни другое жилье.

Бусинка

Бывают и совсем экзотические методы выбора будущего жилья. Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина рассказывает, что был случай, когда квартира проверялась с помощью специальной бусины на нитке. Сперва с ее помощью «тестировали» риэлтора, а потом уже и сама квартира. Надо сказать, что все проверки прошли удачно, и выбор был сделан весьма быстро.

Фэншуй

Выбор квартиры в соответствии требованиям фэншуй весьма распространенное явление. Этим сейчас не удивить работников рынка недвижимости. Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED, отмечает, что 10 % покупателей элитной недвижимости прибегают к помощи специалистов этого учения. Обычно такие специалисты привлекаются на последней стадии сделки, и бывают случаи, когда именно из-за их решения сделки срывались. В практике Андрея Хазова, заместителя исполнительного директора по работе с партнерами агентства «Усадьба», был случай, когда клиенты увлекались фэншуй и дом выбирали с помощью соответствующего специалиста. Только специалист этот браковал все варианты без особых объяснений, говоря лишь: «Здесь плохо, давайте уйдем». В результате не выдержали сами клиенты, отказались от услуг специалиста, и купили дом, который им просто понравился. В результате они живут в нем счастливо уже третий год.

Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп», справедливо считает, что в условиях массовой застройки соблюсти хотя бы одно правило этой китайской философии практически невозможно. Однако на загородном рынке все же проще организовать пространство должным образом в соответствии с нужными зонами и частями света. Так, например, на юге, где находится зона огня, можно расположить мангал или уличный камин, а на севере, где господствует стихия воды, можно установить фонтан или сделать пруд.

Васту

Фэншуй привычное явление в нашей жизни, но есть и более экзотические учения, которые не так пока распространены среди населения. Например, в последнее время встречаются клиенты, покупающие недвижимость в соответствии с индийским учением Васту. Ведущий PR-менеджер агентства «Азбука Жилья» Еничева Анна встречалась с подобным запросом. Тридцатилетний мужчина искал квартиру, соответствующую основным правилам этой философии. Согласно этому учению энергия не должна уходить из дома, а, наоборот, должна преумножаться и приносить пользу. Именно поэтому хороши квартиры квадратной или прямоугольной формы, окна в идеале должны выходить на север, северо-восток или просто восток, а вот на юге и юго-западе хорошо бы иметь только стены. Сама квартира должна как можно ближе располагаться к природе и находиться не выше третьего этажа. Безусловно, там есть целый ряд и других требований. Однако «Азбуке Жилья» с ними удалось справиться, и нужная квартира была найдена.

А Елизавета Некрасова, генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have, вспоминает клиента, который на просмотры квартир приезжал с ведическими рунами: «Просмотр у него был разбит на две части: сначала покупатель, как любой другой клиент, осматривал квартиру, оценивал планировку, обстановку, виды из окон, пакет документов. Потом минут двадцать раскладывал руны. В конечном итоге при выборе из двух квартир он руководствовался именно раскладом рун».

Итак, квартира всей жизни иногда ищется весьма нетрадиционными способами. Но если именно так находится идеальное место для жизни, то почему бы это не попробовать?

6 ФЕВРАЛЯ 2023
Понедельник