Вместо льготной ипотеки: что предлагают банки покупателям квартир в новостройках

Пятница, 20 января 2017

С начала 2017 года в России прекращена государственная поддержка ипотечных кредитов. Что ждет рынок новостроек в связи с отменой льготной ипотеки? Novostroy-M.ru выяснил у экспертов рынка недвижимости, какие альтернативные ипотечные программы с 1 января предлагают застройщики.

Льготная ипотека закончилась, ставки остались

В рамках господдержки Сбербанк выдавал кредит по ставке 11,5% с первоначальным взносом 15% и сроком кредита до 30 лет, отмечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Сейчас банк ВТБ предлагает ставку ниже - 10,6% годовых, при первоначальном взносе не менее 15%, а сроке кредита - 30 лет.

ВТБ объявил, что до конца января клиенты «НДВ-Недвижимости» получат кредит по ставке 10,85% (первоначальный взнос 15%, срок до 30 лет). Сургутнефтегазбанк предлагает ипотеку на 10 лет под 11,4%. МКБ предусматривает ставку 11,9% при первоначальном взносе от 40%. Банки могут засчитать средства материнского капитала в качестве первоначального взноса. Однако заемщик должен также внести не менее 5-10% собственных средств.

Директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева также отметила, что наиболее выгодным при покупке новостроек является предложение от ВТБ: ставка по программе «Строящееся жилье» составляет 10,6% годовых (первоначальный взнос от 15%, размер кредита до 15 млн рублей).

Исполнительный директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова сообщила, что базовая ставка банка ДельтаКредит на покупку новостроек составит 12,25%, для покупателей квартир в ЖК «Андерсен» и ЖК «Ирландский квартал» предусмотрена ставка от 10,75% до 11,75%.

«Сити-XXI век» предлагает клиентам 15 ипотечных программ, средний размер ставки - 11,5-12% годовых, сообщает коммерческий директор компании Виталий Разуваев. Для ряда объектов (корпуса 4.1, 6.1 и 6.2 жилого квартала «Краски жизни» в Видном) действует военная ипотека, возможно приобретение жилья с помощью материнского капитала.

Для клиентов ФСК «Лидер» действует программа от ВТБ со ставкой 10,85% и первоначальным взносом 10%, комментирует руководитель управления ипотеки компании Павел Тимошенко. Ставка Райффайзенбанка составляет 11,5% (срок до 30 лет, первоначальный взнос 15%). До конца февраля Газпромбанк поддерживает ипотеку с господдержкой со ставкой 11,3% годовых (срок до 30 лет, первоначальный взнос 20%). Совместно с «СМП банком» разработана ипотека без первоначального взноса на квартиры в ЖК «Дыхание», ЖК «Поколение», UP-кварталах «Новое Тушино» и «Сколковский».

Генеральный директор IKON Development Евгения Акимова сообщила, что в ЖК «Новый Зеленоград» предлагается ипотека от 14 банков. Банк «ДельтаКредит» предлагает ставку 8,75% на весь срок кредитования. Сбербанк - 11,5%, ВТБ24 - 12,1%, Промсвязьбанк - 12,5%. IKON Development также работает с материнским капиталом.

С отменой господдержки банки повысили ставки по кредиту на 0,5-1%, комментирует генеральный директор компании ООО «Ривер Парк» Лариса Швецова. Исключение сделал банк «Уралсиб» и сохранил ставку 10,8% (при условии внесения 40% от стоимости квартиры). «Ривер Парк» работает с маткапиталом и предоставляет отсрочку платежа.

Ждать ли аналога льготной ипотеки?

Мария Литинецкая отмечает: покупатели до последнего надеялись на пролонгацию господдержки, но этого не произошло, и ставки выросли до 12,5-13%. В январе наблюдается затишье со стороны ипотечных заемщиков, многие отложили сделку ввиду будущего заседания Совета директоров Банка России, в рамках которого ожидается снижение ключевой ставки.

«Окончательные условия по ипотеке и перспективы рынка кредитования определятся не раньше середины февраля. Клиенты будут находиться в «подвешенном» состоянии, пока кредиторы не установят размер новых ставок»

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»

Покупатели активно пользуются ипотечными кредитами, потому что ставки по базовым программам комфортны - от 10,8%, сообщает ипотечный центр «МИЭЛЬ-Новостройки». В подразделении «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» считают, что банки вступили в конкурентную борьбу за ипотечных заемщиков, и это приведет к появлению интересных предложений как от кредиторов, так и в рамках партнерства банка и девелопера. Большинство банков предлагают ставки, которые приближены к льготной ипотеке - 12-13%.

Виталий Разуваев, коммерческий директор девелоперской компании «Сити-XXI век»: «И клиенты, и застройщики приветствуют появление аналога льготной ипотеки. Однако рынок больше нуждается в снижении ключевой ставки и дальнейшем снижении ставок по ипотеке, которая для большинства россиян является основным финансовым инструментом покупки жилья, но при этом непомерно дорогим. В Европе ставки от 3% годовых, в США - от 2%. Россиянам пока остается лишь мечтать о столь доступных кредитах».

После отмены программы господдержки ставки по кредитам выросли незначительно, комментируют в IKON Development. Отказ от пролонгации субсидирования не вызвал негативной реакции со стороны заемщиков. В новом году будут востребованы программы с доступной ставкой на весь срок кредитования, а также со сниженным первоначальным взносом: «Промсвязьбанк» запустил программу с первоначальным взносом 5%. Такие ипотечные продукты активизируют спрос у клиентов, не имеющих средств для первоначального взноса.

Генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» Александр Зубец отметил, что в 2017 году Сбербанк повысил ставки по ипотеке с 10,9% до 11,5%, а в феврале планирует увеличить до 12%. «На рынке ипотечного кредитования сейчас наблюдается «разброд и шатание». Застройщики только в январе узнали, на каких условиях их клиенты получат кредит. Некоторые банки до сих пор не согласовали новые условия работы: одни обещают снижение ставок, другие - рост. И если кредиторы не могут определиться, то застройщики и клиенты пока не понимают, какие минимальные ставки ждать».

«Новые условия по ипотеке не стали помехой для покупки квартир, и люди все равно берут кредиты, опасаясь еще большего роста ставок»

Лариса Швецова, генеральный директор ООО «Ривер Парк»

Завершение господдержки стало настоящим сюрпризом для клиентов. Покупатели надеялись на очередную пролонгацию.

Интерес к ипотеке без первоначального взноса растет

При этом, отмечает эксперт, программа от «Промсвязьбанка» и «Возрождения» действует только в отдельных проектах. Несмотря на наличие ипотечных программ без первоначального взноса, воспользоваться ими сложно: в отношении клиента проводится более жесткий андеррайтинг, чтобы гарантировать возврат кредитных средств. Подавляющая часть потенциальных заемщиков получает отказ кредитора в предоставлении ипотеки. Минусом становится и то, что клиент предоставляет в залог имеющееся в собственности жилье, и при возникновении финансовых сложностей существует риск потерять квартиру.

Интерес к ипотеке без первоначального взноса растет, отмечают в «МИЭЛЬ». Этот продукт рассчитан на ограниченное количество покупателей. Заемщики программы с нулевым взносом - это молодые семьи с детьми, которым сложно накопить на первоначальный взнос, а также заемщики, ожидающие поступление денежных средств в ближайшем будущем. Ипотека с нулевым взносом - вариант быстрого решения квартирного вопроса.

Ипотека без первоначального взноса - уникальное предложение в единичных проектах московского региона. Воспользоваться программой можно при покупке квартир в ЖК «Новый Зеленоград», сообщают в IKON Development. Ставка по кредиту в банке «Возрождение» составляет 13%, срок - до 30 лет, максимальная сумма займа - 30 млн рублей.

Застройщики заинтересованы в совместных акциях с банками, говорит директор ипотечного центра «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева. Рынок вынуждает придумывать маркетинговые акции. После отмены льготной ипотеки предложений по субсидированной ставке на рынке станет больше. Но покупателю более понятна реальная скидка на квартиру, а в случае с субсидированной ипотекой застройщик скидку не предоставляет, а направляет эти средства на компенсацию банку части ставки. Тем не менее, такие предложения позволяют покупателям существенно сэкономить: в рамках совместной акции застройщика ЖК «Ирландский квартал» и банка ДельтаКредит ставка на период кредитования составляет 10,2%. Для квартиры стоимостью 2,8 млн рублей экономия по сравнению с общей суммой переплаты при стандартной ставке 12% составит 459 000 рублей, дополняет Людмила Цветкова.

Рынок стоит на пороге ставок ниже 10%

Есть все шансы для дальнейшего снижения ставок по ипотеке, считает Мария Литинецкая. Эксперты возлагают надежды на пересмотр ключевой ставки, что реально с учетом падения уровня инфляции. Кроме того, еще до заседания Совета директоров Банка России банки предлагают ставки, сравнимые с процентами по господдержке. «ДельтаКредит» дает ставку 10,75%, «Уралсиб» предоставляет ипотеку под 10,8%. В 2017 году на рынок могут вернуться программы «8-8-8», «10-10-10», которые пользовались большим спросом у клиентов.

«Рынок стоит на пороге ставок ниже 10%, осталось еще немного, и мы увидим новые рекорды по «самым-самым лучших условиям» и объемам выдачи кредитов»

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»

Александр Зубец также отмечает, что стоимость ипотечного кредита зависит от ключевой ставки. Есть факторы, не позволяющие ее понизить - это девальвационные риски ввиду сложной политической и экономической ситуации в стране. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на проценты по кредиту ниже 11,5-12%. А вот повышение кредитов до 13% ограничит возможности граждан купить собственное жилье. Часть потенциальных клиентов отложит покупку в ожидании новых мер государственной поддержки, которые помогут облегчить финансовую нагрузку по кредиту.

Евгения Акимова, IKON Development: в 2017 году покупатели смогут рассчитывать на ипотечные ставки под 12-13% и ниже за счет совместных программ застройщиков и банков. Но даже если девелоперы не снизят ставки, рост процентов по кредиту на 1-3% не станет причиной падения спроса. Текущий уровень ставок все равно не идет ни в какое сравнение со стоимостью ипотечного кредита.

Лариса Швецова, ООО «Ривер Парк», также придерживается мнения, что ставки по ипотеке в 2017 году составят 12-13% годовых. При этом рынок должен ориентироваться на европейские страны, где люди платят по 3-4% годовых, и итоговая переплата не равна стоимости еще одной квартиры, считает эксперт. Сделать ипотеку более доступной можно и путем сокращения расходов девелоперов на строительство, тогда застройщики смогут предложить клиентам рассрочки и сниженные ипотечные ставки по совместным программам с банком.

Виталий Разуваев отмечает: макроэкономическая ситуация не позволяет существенно снизить ставки. Максимум, на что можно рассчитывать, - минус процент или полтора. Сейчас, когда и основные ставки стали ниже, темпы продаж по ипотеке сохранятся. У покупателей мало денег - для покупки квартиры в новостройке берут кредит.

Эксперты «МИЭЛЬ» отметили, что для существенного снижения ставок по базовым ипотечным программам, необходимо снижение ключевой ставки на 2%. Но даже без дальнейшего пересмотра ключевой ставки доля ипотечных сделок останется на уровне 2016 года, и 50% сделок будет заключено с привлечением ипотеки. Ставки на рынке сейчас комфортны, от 10,8%. Реальные доходы граждан сократились, и потребность ипотечных займов для покупки недвижимости у населения растет.

Отмена субсидирования ипотеки повлияет на рынок незначительно. Рост рынка жилищного кредитования в 2017 году вырастет на 12-15%. Количество продаж со 100% оплатой будет уменьшаться, а доля ипотечных сделок в массовом сегменте - увеличиваться. Ставки могут вырасти на 1-2% при сохранении ключевой ставки ЦБ на уровне 10%. Если Центробанк продолжит ее снижение, кредиторы смогут удержать ипотеку на уровне 11-12% годовых, считает Павел Тимошенко

10 АВГУСТА 2022