Как учесть интересы супруга и детей в завещании?

Среда, 18 января 2017

Отвечает заместитель генерального директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек.

— Мне 60 лет. Два года назад я официально вышла замуж. И мы начали покупать себе недвижимость, себе и мужу машины. Но все деньги зарабатываю я одна. Как мне подстраховаться, чтобы на всё купленное мною имущество наследниками были мои дети? В то же время, если дольше проживет моя вторая половина, я бы хотела, чтобы он спокойно доживал старость в нашем доме. Но потом чтобы не было раздора между нашими детьми. То есть чтобы всё перешло к моим детям. Как это сделать красиво и легально? Может, дарение с оговорками? Или что-либо еще? Мне важно защитить своих детей и, хотя я уверена, что мои дети не навредят мужу в случае моего первого ухода, защитить права супруга.

Отвечает специалист по недвижимости агентства недвижимости «Невский Простор» Дмитрий Румянцев:

На мой взгляд, идеальной схемы нет. Распределение наследуемого имущества Вы можете определить завещанием. Здесь необходимо понимать, что недееспособные наследники первой очереди на момент смерти наследодателя могут претендовать на обязательную долю в имуществе.

Дарение же с оговорками противоречит Гражданскому кодексу РФ. Дарение — подарок безусловный и несомненный. Одаряемый вправе распоряжаться имуществом с момента перехода права собственности.

Практики контроля за исполнением условного завещания в нашей стране тоже нет, хотя такие варианты сейчас рассматриваются на законодательном уровне. Моя рекомендация — напишите завещание так, как считаете нужным, и живите спокойно. На все случаи не перестрахуешься.

Отвечает заместитель генерального директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек:

Я прекрасно понимаю Ваше желание обеспечить будущее детей и при сложившихся обстоятельствах будущее мужа. Как вариант, в Вашем случае лучше оформить договор дарения на детей. В этот договор дарения Вы можете включить как движимое, так и недвижимое имущество, то есть все то, что было приобретено Вами в период брака и что Вы хотите передать своим детям: автомобиль, землю, дом. Но здесь есть один момент. Так как данное имущество приобретается Вами в период брака, то оно в соответствии с законодательством считается совместно нажитым. И для оформления договора дарения Вам необходимо будет получить согласие своего супруга на оформление договора дарения совместно нажитого имущества в нотариальной форме. Для Вашего спокойствия и спокойствия Вашего мужа в данный договор дарения можно внести условия, согласно которым Ваш муж будет иметь право пожизненного проживания и пользования домом и автомобилем.

Отвечает директор компании «Мой Семейный Юрист» Алина Дмитриева:

Если Вы приобретаете имущество в браке, то Ваш супруг уже имеет обязательную супружескую долю на приобретаемое имущество. Поэтому даже если все имущество приобретается на Ваши деньги, Вы являетесь не единственным собственником.

В подобной ситуации я могу порекомендовать Вам заключить брачный договор, в котором определить режим собственности — совместный, долевой (например, указать, что супругу будет принадлежать ½ квартиры) или раздельный (например, супруг будет единоличным собственником автомобиля). При этом брачный договор может быть заключен как в отношении уже имеющегося имущества, так и в отношении имущества, которое будет приобретено в будущем.

Также в Вашей ситуации будет уместным написать завещание. По своему усмотрению Вы вправе указать лиц, которые могут претендовать на получение наследства, а также определить доли наследников. Более того, Вы можете включить в завещание распоряжение о возложении имущественных обязанностей на наследников (например, предоставить право пользования жилым помещением Вашему супругу).

Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

Самый оптимальный вариант взаимодействия всех сторон выглядит следующим образом. При жизни супруга Вы должны подарить или оформить собственность на жилье и машины на детей. Одновременно супругу необходимо заключить с Вашими детьми нотариальный бессрочный договор пользования на дом, квартиру или машину. В таком случае наследники точно получат объекты в собственность, а супруг гарантированно сможет пользоваться квартирой или транспортным средством до самой смерти.

Еще один вариант — оформить завещание, в котором будет указано, что после смерти собственницы, все имущество переходит детям. Однако есть нюанс, что в данном случае вдовец сможет оспорить завещание, отсудить у детей половину нажитого в совместной собственности и даже продать свою долю третьей стороне. Поэтому для «страховки» детям лучше иметь документы, подтверждающие, что имущество было приобретено за счет доходов их матери (платежные поручения с номерами счетом и пр.). При необходимости это позволит отстоять свое право в суде.

Отвечает к.ю.н., практикующий юрист, управляющий партнёр консалтинговой компании «ЦентрЮрГорСтрой» Юлия Вербицкая:

С большим уважением и желанием отвечаю на вопрос взрослой, разумной и практичной дамы! Именно с таким подходом мне приходилось сталкиваться в Европе и США.

Первое что надлежит сделать — определить состав имущества. Например, имеется один дом, две квартиры (одно- и трехкомнатные), земельный участок, два автомобиля. Запишите это все «в столбик» на лист бумаги. Далее напротив каждого предмета укажите его предполагаемого собственника-владельца.

Пример: дом — детям в равных долях, однокомнатную квартиру — старшей дочери, двухкомнатную квартиру, в которой проживаете — в собственность младшей и средней, но с правом Вашего с мужем проживания и обеспечения (если необходимо). Земельный участок — сыну, автомобили — один мужу, один — сыну.

Следующий этап — определение дальнейшей юридической судьбы объекта, т.е. распоряжения им. И тут возможны варианты. Пример:

Дом — дарение детям в равных долях.

Однокомнатная квартира для дочери — совершение при жизни дарения, купли-продажи или ренты (во всех случаях переход права собственности на объект осуществляется при жизни мамы, но рента дает дополнительные гарантии. Например, обязанность дочери материально Вас содержать и/или обязанность дочери сохранить в этой квартире Ваше пожизненное безвозмездное проживание).

Двухкомнатная квартира — рента или пожизненное содержание с иждивением в пользу младшей и средней дочерей с сохранением права пожизненного проживания мужа.

Земельный участок — дарение или купля-продажа в пользу сына (не облагается налогами, поскольку сделка совершается между близкими родственниками).

Автомобили — договоры купли-продажи, которые являются самой простой и эффективной схемой.

Особое внимание уделяю отсутствию положений по завещанию. И вот почему. Большинство споров, связанных с разделом наследственного имущества превращают родственников в чуть не кровных врагов. Это связано с той же необходимостью делить «неделимое»: например, однокомнатную квартиру. Кроме того, есть опасность возникновения претендентов на обязательную долю в наследстве: нетрудоспособные супруги (что может быть в нашем случае) наследуют не менее половины доли, которая полагалась бы им при наследовании по закону, независимо от содержания завещания.

10 АВГУСТА 2022