Покупка и аренда: как начался год на рынке недвижимости Москвы

Среда, 18 января 2017

Московские риелторы отметили в новогодние праздники высокую активность покупателей квартир в новостройках, в то же время на рынке вторичного жилья и аренды было традиционное для этого периода затишье.

Крупные московские агентства недвижимости работали в новогодние праздники, исключение составили 1,2 и 7 января. По оценке риелторов, опрошенных редакцией «РБК-Недвижимости», активность покупателей московских новостроек в эти дни оказалась на высоком уровне, а число заключенных договоров выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На рынке аренды и вторичного жилья риелторы наблюдали обратную тенденцию: покупатели звонили, были показы объектов, но число реальных сделок оказалась на традиционно низком для этого времени уровне.

Январь - не самый активный месяц на рынке недвижимости. Это связано и с новогодними праздниками, когда многие потенциальные покупатели уезжают на отдых, и с тем, что и выбор вариантов несколько меньше, так как продавцы тоже отдыхают и не готовы к показам. «Многие потенциальные покупатели ждут окончания праздников, чтобы посмотреть полное предложение. Хотя, конечно, есть и те, кто предпочитают не откладывать решение этих вопросов, и мотивированные покупатели выходят на рынок сразу», - говорит председатель правления группы компаний «МИЭЛЬ» Оксана Вражнова.

Новостройки

Активность покупателей на первичном рынке Москвы в новогодние праздники и первую рабочую неделю января оказалась достаточно высокой и даже превысила ожидания риелторов. В тоже время в «Бест-Новострое» отмечают, что активность покупателей была неравномерной - на некоторых объектах наблюдался почти аншлаг, а где-то рабочие дни больше походили на выходные. «В целом же по компании объем первичных обращений за прошедшие каникулы был всего на 7% ниже, чем в будни, что является довольно хорошим показателем», - считает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Интерес к столичным новостройкам в первую очередь подстегнули новогодние акции, которые традиционно действовали и в течение всех праздничных дней, а также тот факт, что значительная доля москвичей проводила каникулы дома, поясняет Ирина Доброхотова. «Свою лепту внесли и сильные морозы - гулять по нарядной Москве было не слишком некомфортно, зато было много свободного времени для подбора недвижимости и поездок в офисы продаж», - говорит эксперт.

В компании «НДВ-Недвижимость» зафиксировали стабильное число обращений - примерно на том же уровне, что и за аналогичный период прошлого года, однако число заключенных договоров было выше (выросла конверсия). Руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева также объясняет эту тенденцию наличием выгодных акционных предложений от партнеров-застройщиков и пополнением ассортиментной линейки, состоявшимся в конце года, новыми объектами по привлекательным ценам. В среднем договоров было больше на 50%, чем в новогодние каникулы 2016 года, отмечает риелтор.

Вторичное жилье

В течение последних нескольких лет покупательская активность (число звонков в компанию) в период январских каникул на вторичном рынке жилья Москвы постоянно уменьшался, отмечает руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. В эти новогодние каникулы, по подсчетам «Инком-Недвижимости», количество звонков сократилось примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, 2015 года - практически в два раза, а в сравнении с 2014 годом данный показатель уменьшился в 2,5 раза. «С точки зрения покупательской активности в этом году пока не произошло никаких положительных изменений, чему причиной - кризисные тенденции на вторичном рынке жилья, которые, скорее всего, будут развиваться и в 2017 году», - говорит Дмитрий Таганов.

Количество договоров, заключенных «Инком-Недвижимостью» за время январских каникул 2017 года, пока не достигло уровня 2014 года, но приблизилось к нему, и находится примерно на уровне 2012 года. «В течение последних нескольких лет количество обращений в компанию в период новогодних каникул уменьшалось, а число договоров на продажу вторичного жилья, наоборот, росло, что свидетельствует об увеличении диспропорции между уровнем спроса и объемом предложения», - отмечает Дмитрий Таганов.

Первая неделя января, по словам Оксаны Вражновой, была ознаменована покупательским интересом: были и звонки, и показы, причем во всех сегментах. «Если сравнивать с прошлыми годами, первая неделя января 2017 года была активнее. Вторая неделя января прошла под знаком морозов, и несмотря на то, что звонки были, количество показов было меньше, так как люди просто были не готовы к передвижениям в силу климатических условий», - уточняет эксперт.

Аренда

В эти каникулы активность арендаторов квартир в Москве была ниже, чем в предыдущие кризисные годы, считают в риелторских компаниях «Инком» и «МИЭЛЬ». «Собственники предпочитали отдыхать, и большинство арендаторов решили свой жилищный вопрос либо до праздников, либо перенесли на рабочие дни. Поэтому активности была не высокая. Первая рабочая неделя, безусловна, была более результативной, звонков и запросов стало больше, но резкого всплеска интереса мы тоже пока не увидели, как традиционно и бывает в первой половине января», - говорит Оксана Вражнова.

В этом году новогодние каникулярные показатели немного отличаются от стандартных: обычно на первые 10 дней нового года приходятся 10-15% от общего объема сделок в январе, рассказывает заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. За указанный период 2016 года количество договоров найма в компании «Инком» было снижено примерно на 4,5%, в начале 2017 - на 6%. В первую очередь низкая активность, по мнению Оксаны Поляковой, была обусловлена стабилизацией и прекращением внутренних миграций арендаторов на столичном рынке жилья (85% запросов сегодня поступает от приезжих нанимателей).

30 СЕНТЯБРЯ 2022
Пятница