Как не остаться с носом в «гражданском браке»?

Понедельник, 16 января 2017

По закону браком считаются лишь зарегистрированные отношения, все остальное - сожительство, которое в народе называется «гражданским браком». И если вы сторонник таких отношений, то думать о себе должны самостоятельно.

Семейный Кодекс РФ однозначно дает понять, что в нашей стране признается лишь брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Именно в таких браках имущество считается совместно нажитым и в случае развода делится пополам. Сергей Крахин, начальник правового управления ГК «МИГ-Недвижимость», отмечает, что этот закон касается любого имущества, приобретенного за годы совместной жизни, и не зависит от того, на кого именно оформлялась покупка. Исключением могут являться браки, в которых супруги заключили брачный договор. Здесь уже все будет определяться именно этим документом. Например, в брачном договоре супруги могут определить, что имущество, приобретаемое в собственность каждого из супругов, не подлежит разделу между супругами при расторжении брака. В случае же смерти одного уз супругов, как рассказывает Татьяна Пикунова, руководитель юридического отдела агентства элитной недвижимости «Грейт реалити», оставшийся в живых «получает ½ долю от совместно нажитого имущества, а оставшаяся ½ доля делится в равных долях между наследниками, включая и этого пережившего супруга». Таким образом, видно, что официальный супруг получает большую часть наследства. Порядок наследования может быть изменен завещанием, но есть категория наследников, которых нельзя лишить наследства.

Люди, живущие в «гражданском браке, с точки зрения закона никак не связаны между собой. В связи с этим Татьяна Пикунова обращает внимание, что любое имущество, приобретенное в период такого совместного проживания, является личным имуществом того, на имя кого было оформлено. Если такие пары расходятся, то второй не получит ничего. И здесь все эксперты видят один выход - покупать недвижимость в долях. Ирина Шугурова, заместитель управляющего директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», рассказывает, что в этом случае вас будут защищать нормы гражданского права, касающегося общей долевой собственности. И при прекращении таких «гражданских» отношений вопрос о получении доли будет решаться в судебном порядке в рамках гражданского судопроизводства без применения норм семейного законодательства. Ольга Славкина, руководитель юридического отдела Kalinka Real Estate Consulting Group, также замечает, что режим такой собственности сводит к минимуму риск мошенничества: «В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, собственник доли в квартире обязан сначала предложить ее собственнику другой доли. Предложение делается письменно с указанием цены продажи. И только после получения письменного отказа он может продавать ее третьим лицам».

Покупка недвижимости достаточно часто происходит с помощью ипотечного кредита. И здесь также следует сразу предусмотреть возможные негативные жизненные ситуации. Сергей Крахин обращает внимание, что в «законном» браке нет разницы на кого именно оформляется ипотека. Обычно ипотека оформляется на того супруга, в собственность которого и приобретается это жилье. Но если квартира покупается в долевую собственность лицами, не состоящими в законном браке, то лучше оформлять кредитный договор на каждого. Если по ряду причин оформляется один кредитный договор, то такие партнеры должны выступать в качестве со-заемщиков, а в самом договоре должны быть условия, четко и однозначно определяющие, что каждый заемщик несет ответственность и обязанность по оплате заимствованной им суммы кредита и не отвечает за второго заемщика.

В случае смерти одного из таких супругов другой второй по закону не имеет права на наследство. Адвокат Олег Сухов сообщает, что закон не включает сожителя в число наследников. Безусловно, если люди благополучно жили семьей, а имущество наследуют общие дети и оставшиеся родители умершего, то переживший супруг при нормальных родственных взаимоотношениях может и не пострадать, хоть все имущество и не будет оформлено в его собственность. Однако, как отмечает адвокат, «бывает и так, что наследниками являются дети покойного от другого человека, родители, не одобрявшие сожительство, а иногда еще и официальный супруг, брак с которым не был расторгнут. В таких случаях все совместно нажитое имущество перейдет к этим лицам, а оставшийся в живых сожитель останется ни с чем». Изменить ситуацию может лишь завещание, составленное в его пользу. Однако завещание всегда можно изменить, и этого не следует забывать ни при каких обстоятельствах.

Но бывают случаи, когда один из таких «гражданских» супругов все же наследует часть имущества и без завещания. Олег Сухов рассказывает, что есть возможность получить в наследство часть собственности, но для этого надо доказать в суде, что вместе с умершим велось общее хозяйство и имущество куплено на совместные деньги. В качестве доказательства могут быть использованы документы (квитанции, чеки, договоры, письма, телеграммы), свидетельские показания и любые другие средства, например, фотографии или видео.

Ирина Шугурова также сообщает, что можно в судебном порядке попытаться потребовать признания права собственности в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя: «К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с ними». Если других наследников в такой ситуации не оказалось, то нетрудоспособные иждивенцы наследуют все самостоятельно.

Следует также помнить, что дети, рожденные как в браке, так и вне его, всегда являются наследниками первой очереди. Однако у детей, рожденных в «гражданском браке», должно быть отцовство. Чаще всего отец просто указывает себя в свидетельстве о рождении. Если этого нет, то можно попытаться установить отцовство через суд, в противном случае они не будут являться наследниками. Татьяна Пикунова объясняет, если нет завещания, то дети от любых браков наследуют имущество в равных долях с остальными наследниками. «Если завещание есть, то несовершеннолетние нетрудоспособные дети получают ½ долю от той части наследства, которую они получили бы, если бы завещание было».

Одним словом, если вы проживаете в «гражданском браке», то не забывайте самостоятельно заботиться о своем будущем.

6 ФЕВРАЛЯ 2023
Понедельник