Кадастр обойдется дорого

Понедельник, 01 февраля 2016

Особняки на Рублевке дадут рекордные поступления налога.

В этом году физическим лицам впервые придется заплатить налог на имущество с кадастровой стоимости. Москва планирует собрать 7 млрд руб., а область – 4,7 млрд

«Ведомостям» стали известны планы двух регионов с самой дорогой недвижимостью по сбору налогов с нее. С прошлого года они рассчитываются для физлиц исходя из более высокой кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как прежде. Впервые заплатить налог по новым правилам придется в этом году.

Департамент финансов Москвы в проекте бюджета на 2016 г. рассчитывает собрать 7 млрд руб. налога на имущество физлиц. Существенно нагрузка вырастет примерно для 5–6% москвичей, которым принадлежат большие элитные квартиры в историческом центре, рассказывал ранее руководитель департамента экономической политики города Максим Решетников. Общий потенциал роста поступлений по Москве он оценивал до 20 млрд руб.

Московская область планирует получить в этом году 4,7 млрд руб., в следующем – 6 млрд руб., рассказал зампредседателя правительства региона Александр Чупраков. Больше всего соберет Одинцовский район, где расположена самая дорогая недвижимость в стране, – 878 млн руб. в 2016 г. (для сравнения: поступления в Химках составят 144 млн руб.). Например, собственнику дома в 1596 кв. м в Жуковке на земельном участке в 1 га придется заплатить 400 758 руб. (примерно в одинаковой пропорции за дом и землю), а в 2017 г. – 428 313 руб. Кадастровая стоимость такого коттеджа оценивалась в 2015 г. в 45 000 руб./кв. м, в 2016 г. – 58 000 руб. Но наиболее резко в Подмосковье вырастут налоги на самую недорогую недвижимость – на расстоянии более 60 км от МКАД. Они в среднем удвоятся (см. таблицу).

Собственники недвижимости в Москве стоимостью до 10 млн руб. будут платить налог по ставке 0,1%, от 10 до 20 млн – 0,15%, от 20 до 50 млн – 0,2%, до 300 млн – 0,3%. В Подмосковье средние ставки – 0,1% для квартир и 0,3% для жилых домов и дач. Федеральное законодательство позволяет для объектов дороже 300 млн руб. повышать ставку до 2%. Предусмотрены вычеты и льготы. Например, кадастровая стоимость квартиры уменьшается на стоимость 20 кв. м, жилого дома – 50 кв. м, комнаты – 10 кв. м.

Исчисление налога по новым правилам, скорее всего, приведет к увеличению предложения в сегментах эконом- и бизнес-класса в загородном жилье – за счет неиспользуемых объектов, считает руководитель отдела продаж «МИЭЛЬ – сеть офисов недвижимости» Светлана Вольская. Спрос просядет дополнительно на 1–2% из-за полного ухода с этого рынка инвестиционных покупателей: налоги могут съесть значительную долю дохода. А вот на рынок квартир новые правила практически не повлияют, полагает Вольская.

2016 год
24 АВГУСТА 2019