На кого из членов семьи оформлять дачу

Пятница, 26 октября 2018

В Налоговом кодексе РФ с начала 2018 года расширен список категорий граждан, которые освобождены от уплаты земельного налога на дачный участок.

На кого из членов семьи оформлять дачу

Раньше такую льготу имели 7 категорий граждан (Герои Советского Союза, Герои России, инвалиды, ветераны войны и др.), им предоставлялся вычет с 10 тыс. руб. кадастровой стоимости земельного участка. Теперь всем пенсионерам не надо платить налог на дачный участок не более шести соток.

Если участок больше 600 кв. м, то пенсионеру придётся платить налог только на кадастровую стоимость квадрометров сверх нормы. Например, размер участка 900 кв.м, значит налогом будут облагаться 300 кв.м.

В случае, когда владелец дачного дома – одновременно пенсионер и инвалид, он освобождается от уплаты налога за дом любой площади на территории СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества). Также ему не надо платить налог на хозяйственную постройку до 50 кв. м.

Выходит, при покупке дачи для большой семьи лучше оформить дом и участок на представителя старшего поколения (на пенсионера или человека предпенсионного возраста).

ВАЖНО: после сделки по покупке дачи новому собственнику- льготнику надо подать в налоговый орган заявление о предоставлении права на налоговый вычет.

Тот, кто имеет не один земельный участок, должен сообщить Федеральной налоговой службе (в личном кабинете или по почте), по какому из участков применять вычет. Эту информацию также можно предоставить в МФЦ «Мои документы» по месту жительства.

В офисах «МИЭЛЬ» клиентам подбирают лучшие варианты дач и участков. Опытные риэлторы помогают оформлять сделки по покупке загородной недвижимости.

Помощь экспертов «МИЭЛЬ» позволяет покупателям уменьшить затраты, сохранить время и минимизировать риски.

2 ИЮЛЯ 2022
Суббота