Особенности безналичной оплаты при купле-продаже жилья

Пятница, 12 октября 2018

Три  вида безналичного платежа

Особенности безналичной оплаты при купле-продаже жилья
  • Аккредитив: покупатель поручает банку перечислить деньги на счёт продавца при предъявлении им зарегистрированного в Росреестре документа о переходе прав собственности на квартиру (дом).

Продлить срок аккредитива можно бесплатно во многих  банках, нужно только подписать дополнительное соглашение.

• Депозит у нотариуса: покупатель поручает нотариусу перечислить деньги владельцу недвижимости после регистрации перехода прав собственности.
  • Использование номинального счета: покупатель переводит деньги на специальный счёт в «Центре недвижимости», созданном при банке. После регистрации прав на квартиру средства переводятся на счёт продавца.

Что будет при отзыве лицензии у банка

Аккредитив в отличие от банковского вклада не страхуется, при отзыве лицензии у банка счёта будут «заморожены». Если к этому моменту ещё не зарегистрирован переход права собственности на объект, то добиваться возвращения денег будет покупатель.

Если государственная регистрация уже произошла, то пострадавшим окажется продавец жилья. Ему придется писать заявление, ждать распоряжение временной администрации банка и выплаты денежной суммы.

А вот средства на депозитном счёте нотариуса даже в случае закрытия банка будут оперативно возвращены. Нотариус  сможет отдать деньги продавцу квартиры (дома) сразу после окончания сделки.

Офисы «МИЭЛЬ» сотрудничают только с надежными банками. Наши риэлторы рекомендуют продавцам жилья отделения банков, с которыми успешно работают. Также они предлагают клиентам безопасную схему взаиморасчёта.

28 ИЮНЯ 2022
Вторник