Риски при расчёте с помощью банковского сейфа

Пятница, 05 октября 2018

Если покупатель вторичной квартиры готов заплатить наличными деньгами, то чаще всего в банке арендуется ячейка сейфа (стоимость суточной аренды – 2-7 тыс. руб.).

Риски при расчёте с помощью банковского сейфа

После подписания договора купли-продажи в сейф закладываются деньги. Однако нет гарантий, что после сделки владелец получит всю сумму за свою жилплощадь.

Риски для продавца квартиры:

• ячейку сейфа могут вскрыть и украсть часть суммы (банк не гарантирует сохранность содержимого сейфа),
  • сумма в банковской упаковке не соответствует указанной цифре,
  • некоторые денежные купюры фальшивые,
  • нападение грабителей после получения денег.

Советы экспертов «МИЭЛЬ»:

1. Перед закладкой денег в сейф закажите в банке услугу по верификации подлинности купюр (тарифы – 0,1%-0,3% проверяемой суммы).

2. Вскройте банковские упаковки и пересчитайте купюры.

3. Стоит приобрести в банке секьюр-пакет, который нельзя открыть без повреждения. В этот пакет надо сложить пачки денег, закрыть его в сейфе.

4. Прежде, чем забрать в банке крупную сумму, обратитесь к инкассаторам (услуга инкассаторов – 5-10 тыс. руб.).

Многие волнуются за сохранность денег в случае проблем у банка. Однако после отзыва лицензии банк остаётся юридическим лицом и обязан выполнять условия договора аренды сейфа. Сотрудники банка позволят продавцу квартиры открыть сейф после регистрации перехода прав собственности.

Другое дело, когда в банке проводится обыск, ведётся расследование. Сейфы могут опечатать, арендаторов вызовут для вскрытия сейфов. Если вскрытие производит комиссия, то содержимое ячеек будет храниться до прихода арендаторов.

Офисы «МИЭЛЬ» сотрудничают только с надежными банками. Риэлторы «МИЭЛЬ» рекомендуют продавцам жилья банки – партнеры компании. Так что у наших клиентов не бывает проблем с получением денег за проданную недвижимость.

28 ИЮНЯ 2022
Вторник