Плюсы и минусы монолитных домов

Среда, 03 октября 2018

В Москве и Подмосковье большая часть строящихся и новых домов – монолитные и панельные, а в других регионах много кирпичных новостроек.

Плюсы и минусы монолитных домов

Плюсы покупки квартиры в монолитной новостройке (по сравнению с кирпичным домом):

• экономия времени (здание строят быстрее)
  • экономия средств (квадратный метр обходится дешевле)

По многим характеристикам монолитные и кирпичные дома схожи. Уровень теплоизоляции и шумоизоляции у двух типов зданий одинаковый. Разница в том, какой ценой это достигается. При возведении монолитного дома строители принимают дополнительные меры, чтобы будущим жителям было комфортнее.

Монолитные здания по сравнению с панельными имеют лучшие характеристики, но их возведение обходится дороже. Поэтому выше уровень цен на жильё в таких домах. Средняя стоимость квадрометра в монолитных жилых комплексах в Москве в августе 2018 была около 163 тыс. руб., а в панельных домах – почти 132 тыс. руб.

Минусы проживания в монолитном доме

Ударные шумы в монолитном здании (молоток, дрель и др.) передаются по единому материалу и не глушатся «разрывами». Поэтому жителям тяжело переносить ремонт в соседних квартирах.

Некоторые застройщики при литье монолита добавляют специальный состав для быстрого затвердения, что отрицательно влияет на качество постройки. Хотя есть безопасный способ литья монолита при подогреве материала, который можно использовать даже в зимние морозы.

По мнению экспертов, лучший вариант – монолитно-кирпичный дом, построенный с использованием современных технологий (монолитное здание снаружи обкладывают кирпичами).

В базе объектов «МИЭЛЬ» немало квартир в монолитных и монолитно-кирпичных домах. Наши специалисты помогают клиентам выбирать и приобретать квартиры в монолитных новостройках и в недавно возведенных жилых комплексах.

10 АВГУСТА 2022