Из чего нынче строят

Понедельник, 01 октября 2018

Выбирая новостройку, покупатели интересуются не только её расположением, площадью и ценой, но и материалом – из чего, собственно, построен дом. Ведь от материала зависят и сроки возведения здания, и его прочность, и теплоизоляционные, звукоизоляционные и другие важные качества.

Из чего нынче строят

Самые популярные сегодня – монолитные и монолитно-кирпичные дома. В Москве к такому типу зданий относятся без малого девять десятых нынешних новостроек. В России в целом монолитные и монолитно-кирпичные здания вместе составляют немногим более половины всех новостроек.

Монолитная технология позволяет создавать дома разнообразных форм, воплощая самые смелые архитектурные идеи, а жильцы получают высокие потолки и широкие возможности для свободной планировки и перепланировки квартир.

По скорости возведения эти здания находятся посредине между самыми «быстрыми» – панельными и самыми «медленными» – кирпичными.

Недостатки таких конструкций – продолжение их достоинств. Монолитная железобетонная «глыба» без швов, с одной стороны, обладает замечательной прочностью и сейсмостойкостью – а с другой стороны, слишком хорошо проводит тепло и звуки. Особенно такие, как стук молотка или звук дрели, которой ваш сосед пытается просверлить дырку в высокотехнологичной стене. Значит, к прочной железобетонной конструкции обязательно должна прилагаться на совесть сделанная звуко- и теплоизоляция. Кроме того, монолитные стены паронепроницаемы, они «не дышат». А это означает, что в таком доме непременно нужна принудительная вентиляция.

Ещё одна важная подробность: бывает, что при литье монолита, особенно зимой, применяются специальные добавки для быстрого затвердения бетона. К сожалению, недобросовестный застройщик, желая сэкономить, может использовать такой состав, который, как минимум, снизит качество самой постройки. А иногда такая экономия приводит и к тому, что стены дома  выделяют вредные вещества.

В общем, о каких бы технологиях ни шла речь – хоть о сверхсовременном монолите, хоть о классическом керамическом кирпиче, применяемом в строительстве уже много тысяч лет, – вопрос качества всегда остаётся главным. Выбирая новостройку, почитайте в Интернете отзывы жильцов, уже поселившихся в построенных той же компанией домах. И обязательно посоветуйтесь со своим риэлтором: у опытного профессионала есть собственные источники информации.

28 ИЮНЯ 2022
Вторник