Разумный компромисс

Понедельник, 27 августа 2018

Помните тост из «Кавказской пленницы»? «Имею желание купить дом – но не имею возможности. Имею возможность купить козу – но не имею желания…»

Разумный компромисс

На современном рынке недвижимости место козы нередко занимает квартира: имею возможность купить квартиру, а мечтаю о собственном доме. Хочу прямо со своего порога шагать не на лестничную площадку на девятом этаже, а на землю. Пусть совсем небольшой – но чтобы был свой участок, на котором можно вырастить сирень или жасмин, поставить качели для детей, летом – пить чай на свежем воздухе… Для тех, кто не готов отказаться от этой мечты, но не может позволить себе собственный дом, существуют компромиссные варианты: таунхаус и дуплекс.

Таунхаусы не случайно появились на нашем рынке после мирового кризиса 2008 года: денег у покупателей стало меньше, а расставаться с докризисной мечтой о своём доме многие всё-таки не хотели. И находили для себя компромиссное решение в виде таунхауса. Тут пусть совсем маленький – но всё-таки свой палисадник. Соседи за стеной имеются – зато нет соседей снизу и сверху: ни ты никого водой не зальёшь, ни тебя не зальют. Всё-таки дом, стоит на земле – а хлопот с ним, между прочим, меньше, чем с собственным коттеджем.

Коммунальным хозяйством таунхауса, как и просто многоквартирного дома, обычно занимается управляющая компания, а у хозяина отдельного загородного дома такая подмога есть далеко не всегда.

Чуть позже на рынке появился ещё один компромиссный вариант – дуплекс. В последние годы популярность такого формата загородного жилья растёт – прежде всего, у тех, кто желает приобрести дом для постоянного проживания, а не дачу. Часто дуплекс покупают вместе разные поколения одной семьи: скажем, с одной стороны живут бабушка с дедушкой, с другой – их дети и внуки.

Идеальный вариант: все совсем рядом – в гости к бабушке бежать недалеко. И, в то же время, у каждой части семьи – практически свой дом. Только одна стена общая и земельный участок один на всех. Зато он может быть гораздо больше, чем палисадник перед таунхаусом.

Общие расходы двух семей на содержание такого дома меньше, чем сумма расходов на содержание двух отдельных домов. И цена покупки, разумеется, меньше.

Площадь дуплексов бывает очень разной – от 75 до 500 и более квадратных метров. Сегодня в Подмосковье дуплексы – как, впрочем, и таунхаусы, - продаются и в эконом-, и в комфорт-, и в бизнес-классе.

2 ИЮЛЯ 2022
Суббота