Нотариусы позаботятся о регистрации прав на недвижимость

Пятница, 17 августа 2018

В будущем году будет легче зарегистрировать право собственности на приобретенное жильё: эту задачу может решить нотариус.

Нотариусы позаботятся о регистрации прав на недвижимость

С 1 января 2019 года каждый нотариус после удостоверения подписей под договором купли-продажи недвижимости обязан направлять документы в Росреестр. Такое требование закреплено в принятом недавно федеральном законе № 338-ФЗ.

Сведения о сделке нотариус должен оперативно передать в отделение Росреестра: документы в электронном виде  в течение одного рабочего дня (если другой срок не указан в договоре), документы  в бумажном виде – в течение двух рабочих дней.  А сотрудники Росреестра  должны  провести регистрацию  в течение  одного дня.
Ещё один плюс для покупателей жилья: с января нотариусы не будут брать плату за передачу в Росреестр информации о продаже недвижимости (станет частью удостоверения сделки). Раньше нотариусам платили за это как за отдельную услугу.

Другие нововведения, закрепленные новым законом:

• удостоверение нотариусом электронных документов,
  • правила электронного документооборота между нотариатом и Росреестром,
  • обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в квартире по договорам ипотеки.

Получая  от нотариусов документы о сделках с недвижимостью, государственные регистраторы смогут сразу же вносить в ЕГРН записи о новых владельцах квартир, домов, комнат, долей в квартирах.
Альтернативный способ регистрации права собственности – это в  интересах не только покупателей жилья, но и продавцов (они смогут быстрее получать деньги за проданную жилплощадь).

7 ДЕКАБРЯ 2022