Непопулярная традиция

Понедельник, 06 августа 2018

Какой самый традиционный для России строительный материал? Конечно, дерево: деревянные избы, деревянное чудо Кижей…

Непопулярная традиция

Но в современном строительстве древесина у нас применяется нечасто. Доля деревянных домов в общем объёме строительства в России в разы меньше, чем в Швеции, Канаде, Финляндии (ну, это бы ещё ладно), – и, представьте себе, чем в США, которые мы, издали, как-то привыкли себе представлять страной из стекла, бетона и пластика.

На самом деле, бетон дереву сегодня предпочитаем как раз мы. Несмотря на то, что в России – примерно пятая часть всех мировых запасов леса, и наша страна занимает первое место в мире по экспорту круглого леса и второе  место (после Канады) по поставкам пиломатериалов.

И вот, правительство поставило задачу: увеличить оборот древесины с высокой добавленной стоимостью. То есть, попросту говоря, перейти от простой торговли брёвнами к строительству современных, высокотехнологичных деревянных домов. Одна из мер, направленных на достижение этой цели – «деревянная» ипотека. С весны 2018 года банки начали выдавать кредиты на покупку домов из дерева по специальной ставке, сниженной благодаря государственной субсидии. Максимальная сумма кредита – 3,5 миллиона рублей, минимальный первоначальный взнос – 10%. Но выдают этот кредит только тому, кто строит дом из деревянных составных частей, произведённых из российского леса на российском лесопромышленном предприятии, имеющем соответствующее оборудование.

Почему стоит выбрать деревянный дом?

Не только потому, что дерево – натуральный, приятный, «дышащий» материал. Но ещё и потому, что:

• современные технологии позволяют возводить деревянные дома очень быстро: большая часть работ совершается на заводе, на месте дом только собирают, как конструктор;
  • современные деревянные панели – огнеупорный материал: если всё в доме (в том числе, конечно, электропроводка!) сделано по правилам, то деревянный дом будет в пожарном отношении не опаснее бетонного;
  • дерево отлично теплоизолирует: деревянная стена толщиной 20 см держит тепло так же хорошо, как бетонная толщиной 80 см;
  • деревянные стены совсем не обязательно как-то специально отделывать изнутри;
  • дерево гораздо легче бетона, а значит, меньше нагрузка на фундамент – при строительстве это важно.

2 ИЮЛЯ 2022
Суббота