Как избежать обмана при покупке загородной недвижимости

Четверг, 02 августа 2018

Перед покупкой загородного дома, дачи или участка надо проверять все документы, уточнять границы участка и вид его использования.

Как избежать обмана при покупке загородной недвижимости

В каких случаях надо отказаться от покупки дома и участка:

1.  У продавца нет документа о праве собственности

Дачника могут исключить из садоводческого товарищества из-за неуплаты обязательных членских взносов, а потом передать его участок другому человеку.

Суд встанет на сторону нового хозяина, если тот быстро оформит документ о праве собственности на землю.

2. На участке нельзя строить дом

Важно уточнить вид разрешенного использования земельного участка. По закону  запрещено строить капитальные дома на землях сельхозназначения и сельхозпроизводства.

Информация о том, что разрешено строить на участке, содержится в выписке из ЕГРН. Также узнать о назначении участка можно в администрации посёлка.

3. Постройки на границе участка

Дом и другие строения не должны стоять около границы участка (расстояние от границы до жилого дома должно быть минимум  3 метра,  а до хозяйственных объектов – минимум метр).

Если позже выяснится, что часть дома или бани находится на чужом участке, то сосед может потребовать снести эту постройку.

4. Нет разрешения супруги на продажу имущества

Если собственник состоит в браке, то необходимо согласие супруги (супруга) на продажу дома (дачи, участка), заверенное у нотариуса.

Если владелец развёлся, должно быть судебное решение или нотариально заверенное соглашение о разделе совместного имущества.

В общем, нужно подтверждение, что бывшая супруга не имеет прав на продаваемую недвижимость. Иначе она может через суд  добиться аннулирования сделки. Если это произойдёт, покупателю должны вернуть деньги, но всё же будут потери финансов, сил и времени.

5. Не проведено межевание участка

Большинство владельцев небольших земельных участков уже оформили их в собственность по дачной амнистии  (упрощенной схеме без обязательного межевания).

Если данных о границах участка нет в ЕГРН, то покупать его рискованно: может возникнуть скандал с соседями. При межевании соседского участка могут отодвинуть границы вашего участка.

Впрочем, владелец может решить вопрос с межеванием участка, но придётся подождать 3-4 недели.

6. Расходятся сведения об участке

Размер и конфигурация участка могут расходиться с данными ЕГРН и другими документами. Стоит пригласить кадастрового инженера, который проверит правильность сведений в выписке из ЕГРН.

Опытные юристы «МИЭЛЬ» проводят юридическую экспертизу продаваемых домов и участков, что позволяет исключить обман покупателей недвижимости.

28 ИЮНЯ 2022
Вторник