Как проверить личность продавца жилья

Пятница, 27 июля 2018

Нередко мошенники выдают себя за владельцев квартир. Юристы «МИЭЛЬ» советуют покупателям жилья быть внимательными, убедиться в том, что имеют дело именно с собственником квартиры.

На первой встрече с продавцом попросите его показать паспорт, правоустанавливающий документ на продаваемую квартиру, а также выписку из ЕГРН. Сравните ФИО продавца и данные его паспорта со сведениями о владельце недвижимости во всех представленных документах.

Не бойтесь показаться любопытным и навязчивым человеком, задавайте продавцу вопросы о его семье, об истории квартиры и её бывших владельцах. Если заметите расхождение между его ответами и документами, тогда не стоит вносить аванс (задаток) за квартиру.

Также повод отложить заключение сделки — нервозность продавца, вспышки гнева, нежелание отвечать на очередной «вопрос на засыпку». Если у продавца будет неадекватное поведение, негативная реакция на вопросы, попросите его принести справку из психоневрологического диспансера и справку из наркодиспансера. Мошенник вряд ли согласится собирать справки и откажется от предложения вместе сходить к старшему по подъезду и председателю ТСЖ.

Вид мошенничества при продаже жилья — фальшивая доверенность. Если квартиру продаёт представитель владельца, имеющий доверенность, то необходимо проверить подлинность доверенности у нотариуса, который её оформлял.

А ещё надо добиться встречи с собственником, посмотреть его паспорт и взять ксерокопию паспорта.

Юристы «МИЭЛЬ» перед каждой сделкой с недвижимостью тщательно проверяют паспорт продавца и представленные им документы.

При продаже квартиры по доверенности проверяется подлинность доверенности, в том числе в Федеральной нотариальной палате.

2 ИЮЛЯ 2022
Суббота