Как избежать покупки дома и земли в охранной зоне

Четверг, 19 июля 2018

Бывает, что после покупки дома с участком новый владелец узнаёт, что приобретенная недвижимость находится в охранной зоне, где нельзя строить.

Как избежать покупки дома и земли в охранной зоне

Эксперты ГК «МИЭЛЬ» советуют покупателям загородных объектов до заключения сделки проверить четыре  аспекта:

1. Вид разрешенного использования земли (ВРИ)

В выписке из ЕГРН есть сведения, как можно использовать участок и что там разрешено возводить. Также этот  вопрос можно задать в местной администрации.

Запрещается строить жилые дома в охранной зоне, на землях для мелиорации  и сельхозпроизводства.

2. Назначение прилегающей территории

Стоит внимательно осмотреть территорию вокруг продаваемого участка и изучить на карте земли около посёлка (деревни). Наличие ЛЭП, газопровода, близость свалки, предприятия – поводы для  выяснения ситуации в местной администрации.

3. Кадастровая карта

Зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) указаны на публичной кадастровой карте. Если открыть карту на специальном сайте, то можно легко найти охранные зоны зеленого цвета. При нажатии на такую зону появится запись об ограничении в использовании.

Однако на кадастровых картах указаны не все санитарно-защитные зоны производств, приаэродромные территории и объекты культурного наследия. К тому же на картах могут быть ошибки, не внесены изменения (недавно проложенные газопроводы и нефтепроводы).

4. Генплан развития района

Важно найти генеральный план развития района, чтобы узнать, будут ли что-то строить возле выбранного дома или участка (автотрассу, железную дорогу, супермаркет, социальное учреждение). При реализации крупного проекта участок и дом могут изъять для нужд государства. В этом случае владельцу выплатят компенсацию, но сумма может быть меньше рыночной стоимости недвижимости.

Риэлторы и юристы «МИЭЛЬ» всегда проводят комплексные проверки загородных объектов, используя кадастровые карты и свои источники информации в местных органах власти. Эти меры позволяют защитить права клиентов – покупателей дач, домов и земли.

2 ИЮЛЯ 2022
Суббота