Две схемы продажи ипотечной квартиры

Среда, 11 июля 2018

Некоторые владельцы ипотечных квартир хотели бы их продать, чтобы купить другое жильё, но не решаются это сделать: боятся юридических сложностей, негативной реакции банка и финансовых потерь.

Действительно, продажа квартиры, приобретенной с помощью ипотечного кредита – операция нелегкая, требующая особых знаний. Так что вам, наверняка, поможет информация о двух способах расчёта с покупателем ипотечной квартиры.

1. Смена залогодателя

Основные условия:

• разрешение банка-кредитора на продажу ипотечной квартиры,
  • покупатель  должен заплатить наличными деньгами.

Схема расчёта участников сделки: покупатель арендует 2 ячейки банковского сейфа, в одну закладывает сумму для погашения кредита, во вторую – остальную часть стоимости квартиры.

Подписав договор купли-продажи, стороны решают вопрос о регистрации перехода права собственности.  Покупатель  принимает на себя залоговое обязательство, продавец  берёт деньги в первой ячейке и отдаёт долг банку.

Покупатель получает в банке погашенную закладную,  а в Росреестре – выписку из ЕГРН об отсутствии обременения. После этого продавец может забрать деньги из второй ячейки.

Две схемы продажи ипотечной квартиры
2. Покупатель отдаёт кредит как аванс за квартиру
Вторая схема  подходит, если банк против первого способа продажи залоговой квартиры.

Важное условие: покупатель  должен платить наличными деньгами.

Схема расчёта: после подписания предварительного договора купли-продажи покупатель  отдаёт аванс не продавцу квартиры, а банку-кредитору. Сумма аванса равняется долгу по ипотеке, о чём указано в договоре.

Снимая обременения с квартиры, банк соглашается на её продажу. Продавец и покупатель подписывают договор, покупатель закладывает в ячейку банковского сейфа остальную часть оплаты за квартиру. К этим деньгам продавец получает доступ после регистрации перехода права собственности.
Специалисты «МИЭЛЬ» имеют большой опыт проведения операций с ипотечными квартирами, хорошо знают юридические аспекты таких сделок.

2 ИЮЛЯ 2022
Суббота