Китайская грамота

Пятница, 06 июля 2018

Дорогие коллеги, как же нам с вами повезло. Какое счастье, что нам никогда, никогда-никогда-никогда не придётся учить русский язык как иностранный.

Лингвисты ведут бесконечные споры о том, как определить степень сложности языка. По числу падежей или форм глаголов? По типу орфографии — всё пишется так, как говорится сегодня, или пишется совсем не так, потому что в орфографии бережно сохраняется исторический облик слова, которое в живой речи давно стало другим? По количеству учебных часов, необходимых для овладения основами языка?

Как ни считай, русский язык никогда не попадает в группу самых лёгких для изучения. Английский, не говоря уже об испанском, выучить гораздо легче, имейте в виду.

Русский язык, правда, и не самый сложный — чемпионами по трудности принято считать китайский, японский и арабский. Вместе с финно-угорскими языками — финским, эстонским, венгерским.

Но и русский — отнюдь не подарок для учащихся. Стоит заглянуть в учебник русской грамматики для иностранцев — и думаешь: «Какой ужас. Я бы и десятой части этих правил, а тем более исключений, не запомнил никогда». К счастью, нам не надо заучивать правила — мы и так свободно говорим по-русски. Свободно и бегло. Но всегда ли правильно?

Грамотный риэлтор

Работа риэлтора — сплошные разговоры, расспросы, объяснения, переговоры. Насколько важно риэлтору говорить правильно? А это как повезёт. Может быть, ваш собеседник нечувствителен к речевым ошибкам. Сам их делает в каждой фразе и окружающим легко прощает. Но не так уж редко встречаются другие люди: один раз услышав недостаточно грамотную речь, они потом уже просто не смогут поверить в то, что в своём-то деле вы разбираетесь отлично.

Тут надо заметить, что всё-всё-всё о русском языке не знает ни один академик. Мы все иногда что-нибудь говорим неправильно — это не беда. Главное — не делать грубых, классических, во многих учебниках описанных ошибок:

• Грамотный риэлтор звонИт по телефону, а не звОнит.
  • Если риэлтору задают вопрос, а он совсем не в курсе дела, то наш грамотный коллега отвечает: «Понятия не имею», — а не: «Без понятия».
  • Призывая своих спутников следовать за ним, риэлтор восклицает: «Пошли!» — или: «Пойдёмте!» Потому что знает, что «пошлите» можно сказать только о письме: «Пошлите мне e-mail». Ну, или ещё о нехорошем человеке: «Да пошлите вы его куда подальше».

Грамота.ру нам всем в помощь. Там прямо на главной странице, вот здесь, есть такое окошко — «Проверка слова». Вбиваем нужное слово, нажимаем кнопку «Проверить» — и пожалуйста: вот, что об этом слове сообщает орфографический словарь, и Большой толковый, и словарь «Русское словесное ударение», и словарь синонимов, и ещё несколько других словарей.

Это просто надо сделать привычкой. При малейшей возможности — не откладывайте. Заходите на Грамоту.ру и проверяйте слово не когда-нибудь потом, а прямо сразу, как только возникло сомнение, где должно стоять ударение, например. Ведь это совсем просто, когда у каждого в кармане телефон, а в телефоне Интернет.

2 ИЮЛЯ 2022
Суббота