Как поделить и продать жильё при разводе

Четверг, 05 июля 2018

Продажа семейного жилья после развода — задача сложная, сначала надо поделить совместно нажитое имущество супругов.

По закону продавать общую квартиру нельзя без согласия бывшего мужа (жены), вне зависимости, на кого недвижимость была оформлена, кто платил при покупке, кто возвращал банку ипотечный кредит.

Если кто-то из супругов продаст жильё без разрешения другого, то сделка будет оспорена в суде и признана недействительной.

Совет экспертов «МИЭЛЬ»: при разводе паре необходимо договориться, как разделить общее жильё, и оформить письменное соглашение.
В документе надо указать рыночную стоимость квартиры, долю каждого из супругов, также написать, кому будет принадлежать жильё и на каких условиях.

Соглашение с двумя подписями стоит заверить у нотариуса.

ВАЖНО: Соглашение о разделе недвижимости надо предоставить в отделение Росреестра (для регистрации перехода права собственности из совместного в собственность одного из супругов).
За перерегистрацию объекта взымается госпошлина.

Второй вариант — раздел квартиры через суд.

Если разведённая пара не сможет договориться, то любой из них вправе подать иск в суд. По закону совместное имущество делится пополам, даже если у кого-то доходы были гораздо больше. Домохозяйка имеет такие же права на имущество, как и её работавший муж. Исключения возможны из-за детей, остающихся с кем-то из родителей.

После раздела квартиры каждый может продать свою долю, бывший супруг (супруга) имеет преимущественное право покупки доли. При отказе от выкупа доли можно продать её другому человеку по такой же цене.

Третий вариант — продажа общей квартиры бывшими супругами и раздел денежной суммы, полученной от покупателя.
В офисе «МИЭЛЬ» вам помогут собрать документы для продажи семейной квартиры и заключить сделку, соблюдая все требования законодательства. Также наши специалисты помогут приобрести новое жильё.

Как поделить и продать жильё при разводе

2 ИЮЛЯ 2022