Мифы об ипотеке и реальность

Четверг, 21 июня 2018

1. Высокая ставка

За последние два года ставки по ипотеке значительно снизились.  Многие  застройщики предлагают дольщикам оформить ипотеку на льготных условиях.

В будущем банки могут немного уменьшить ставки, но ведь и цены на жильё могут подняться.

Мифы об ипотеке и реальность

2. Отдавать долг придётся до пенсии

Возвращать банку заём необязательно в течение всего срока, указанного в договоре. Если появится возможность, можно быстрее отдать занятую сумму и проценты.

Перед подписанием договора убедитесь, что есть пункт о праве досрочно погасить задолженность.

Сейчас россияне берут ипотечные кредиты в среднем на 15 лет, а возвращают долги в среднем через 7 лет.

3. Расходы на кредит – только проценты

При получении ипотечного кредита нужно иметь сбережения, чтобы отдать первоначальный взнос за квартиру (от 10% стоимости).

Придётся оплатить  такие услуги: оценка покупаемого объекта, регистрация залога, оформление документов для одобрения заявки на кредит.

По закону покупатель  жилья  обязан приобрести полис ипотечного страхования. Многие банки ещё требуют, чтобы  заёмщик застраховал свою  жизнь, здоровье и право собственности (иначе  банк поднимет ставку или откажется  дать кредит).

4. Условия кредитования нельзя изменить

Ипотеку можно рефинансировать, то есть переоформить кредит в другом банке, где ипотечная ставка меньше. Тогда сумма ежемесячных выплат уменьшится.

5. Банку-банкроту не надо возвращать деньги

Кое-кто выбирает такой банк, у которого нестабильное финансовое положение.  Расчет простой: если у банка отзовут лицензию, то не  надо отдавать долг.

Однако в случае банкротства придется возвращать кредит Агентству по страхованию вкладов (АСВ) или другой  финансовой организации – приемнику банка.

Важно: когда заёмщик  вовремя не переводит деньги на указанный счёт, то начислят пени со штрафами.

6. При разводе сумму долга поделят

При разводе встанет вопрос о разделе квартиру, и может возникнуть проблема.

Банки обычно выступают против раздела долга. Рассчитываться с банком, скорее всего, будет тот из супругов, кто подписал кредитный договор.

При выборе банка и ипотечной программы смотрите не только на ставку, но и на другие условия (минимальная сумма первоначального взноса, максимальный срок кредитования).

Специалисты «МИЭЛЬ» помогают клиентам получать ипотечные кредиты на хороших условиях в банках-партнерах компании.

28 ИЮНЯ 2022
Вторник