Опыт четверти века

Понедельник, 04 июня 2018

Дмитрий Меркулов, Миэллионер, Мастер качества «МИЭЛЬ», ведущий эксперт, офис «Сущёвский» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ»:

Опыт четверти века

Сегодня в России риэлтор – это преимущественно женская профессия. А в 1994 году, когда я начинал работать в сфере недвижимости, риэлторами были мужчины. На тогдашнем «диком» рынке ездить по просмотрам квартир, устраивать показы было небезопасно. Мы никогда не знали, кто нас там встретит: мирные граждане или криминальные элементы. Поэтому риэлторами были мужчины, а женщины работали диспетчерами – сидели на телефоне в офисе агентства недвижимости.

В 1999 году я пришёл в «МИЭЛЬ». Меня взяли в отдел аренды – честно говоря, по знакомству. У меня было только среднее специальное образование (я по первой профессии артист балета), а в «МИЭЛЬ» тогда брали исключительно с высшим. В результате громадного социально-экономического кризиса, пережитого нашей страной на рубеже 80-х и 90-х, множество инженеров, преподавателей, врачей, людей искусства и науки остались не у дел. Люди отчаянно нуждались в новой работе – и, между прочим, многие нашли свою вторую профессию в «МИЭЛЬ», где таких интеллигентных соискателей охотно принимали.

Чем интересна профессия риэлтора – помимо того, что она позволяет зарабатывать, обеспечивая себя и свою семью? Риэлтор – не просто профессиональный продавец и покупатель квартир. Нередко нам приходится вникать в семейные обстоятельства своих клиентов и даже участвовать в улаживании конфликтов – когда люди хотят переехать, чтобы разрешить какие-то семейные споры. Мне не раз приходилось обращаться за консультацией к профессиональному психологу, чтобы с его помощью понять мотивы, движущие моими клиентами.

Не все хотят приобрести просто квадратные метры. Люди хотят воплотить свои мечты – но при этом сами не до конца осознают свои истинные потребности. Часто клиенты  приходят в агентство недвижимости, толком ещё не понимая, что именно им нужно. Риэлтор должен помочь им сначала сформулировать задачу, а потом и решить её на практике.

Сложность нашей профессии в том, что в неё нелёгкий вход. Между тем моментом, когда ты приступил к работе, и первой сделкой может пройти много времени – скажем, полгода. Это не только материально нелегко – ведь полгода надо на что-то жить, а риэлтор не получает ежемесячного жалования, он получает только процент от сделок. Это ещё и психологически трудно – так долго работать в ожидании первого подтверждения, что у тебя что-то получается. Не все выдерживают.

Но если ты выдержал и начал карьеру риэлтора – ты получаешь весьма широкие возможности и для профессионального роста, и для личностного развития, и, между прочим, для создания и развития личностного бренда.

2 ИЮЛЯ 2022
Суббота