Московский навигатор

Понедельник, 04 июня 2018

Не только города-спутники столицы, расположенные в 10 – 15 километрах от МКАД, но и вся Московская область чем дальше, тем теснее срастается с Москвой в единое целое, называемое Московской агломерацией. Сегодня это самая большая городская агломерация Европы – 20 миллионов человек. Целая страна. Две Швеции, почти четверть Германии и, между прочим, без малого 14% населения самой России.

Московский навигатор

Москвичи, которым сегодня около пятидесяти, вспоминают, как в детстве вместе с родителями ездили смотреть каждую вновь открывшуюся станцию метро: интересно же! Такое событие! Сегодня большинство горожан не знают наизусть не то, что всех станций – даже всех линий московского метрополитена.

В прошлом году открылись девять новых станций, в нынешнем городские власти обещают уже два с лишним десятка, причём больше половины – за пределами МКАД. До конца десятилетия планируется открыть ещё более полусотни станций метро. Примерно в это же время ожидается появление целого нового вокзала – транспортно-пересадочного узла «Рязанская» на юго-востоке Москвы.

Развитие транспортной системы – лишь один из примеров, демонстрирующих то, как стремительно растёт и меняется Москва. Кто сегодня может похвастаться тем, что по-настоящему знает хотя бы всю «старую» Москву, тем более – всю городскую агломерацию? Даже среди профессиональных таксистов вряд ли найдётся хоть один, знающий все улицы в пределах МКАД. Буквально каждый год всё меняется, на месте бывших промзон появляются жилые комплексы – как за всем этим уследишь? Хорошо, что есть на свете автомобильные навигаторы.

Обычный москвич, вечно зажатый цейтнотом, тратящий каждый день часа по три-четыре только на перемещение от дома до места работы или учёбы и обратно, знает, как правило, только свою окраину и – более или менее – центр города. А это значит, что даже коренному жителю столицы сегодня не обойтись без опытного навигатора, если он, этот житель, задумал купить новую квартиру или арендовать жильё. Тем более сказанное относится к людям, лишь недавно приехавшим в Москву.

Имя этому навигатору – риэлтор. В ходе работы профессиональный риэлтор волей-неволей становится и профессиональным «москвоведом». Он уже своими глазами видел, что представляют собой новые жилые микрорайоны, о существовании которых вы, вполне возможно, ещё даже не слышали. Он представляет себе город вместе с пригородами в целом, как единую систему. Он знает, где именно в ближайшее время откроются новые станции метро и как отреагирует на это рынок недвижимости. Если это станция в Новой Москве, и с транспортной доступностью там пока что плоховато, - значит, квартиры вырастут в цене. А вот в «старой» Москве в последние годы появление метро поблизости от жилого комплекса перестало влиять на цены, зато влияет на спрос. В районе новой станции резко возрастает спрос на квартиры у покупателей, и особенно – почти на треть – у арендаторов...

Вы хотели узнать о московском рынке недвижимости не это, а что-то другое? Узнайте прямо сегодня. Спросите у своего риэлтора.

7 ДЕКАБРЯ 2022