Хэппи энд

Вторник, 22 мая 2018

Драматическая история со счастливым концом – жанр, любимый всеми в кино. И далеко не так щедро, как хотелось бы, представленный в жизни. Может быть, кому-то это покажется странным, но профессия риэлтора как раз довольно часто даёт возможность почувствовать себя режиссёром такого фильма.

Хэппи энд

Родня по сделке

История этой сделки началась с того, что человек попал в отчаянную финансовую ситуацию. Вернее, с самого начала всё было хорошо: наш герой  купил 20 соток земли в 15 км от МКАД, взял кредит в банке под строительство и начал строить дом. А через некоторое время он потерял работу. К тому моменту, когда клиент обратился в «МИЭЛЬ», кредит уже буквально душил его. Заёмщик был должен банку пять миллионов рублей, и единственным выходом представлялась продажа земли вместе с недостроенным домом.

Объект сам по себе был привлекательный, многие приезжали смотреть. Но цена отпугивала всех: посмотрят и уедут. Хозяин, естественно, не хотел продавать себе в убыток, но и ждать больше не мог. А тут как раз нашлись покупатели, которые всерьёз заинтересовались домом, хотя заявленная цена и для них была непосильной. И продавец нашёл выход: предложил им купить дом с половиной участка.

Рисковать с удовольствием

Решение было остроумное, но очень сложное для исполнения. Чтобы официально разделить участок пополам, надо было сначала снять с него обременение – ведь участок вместе с домом был в залоге у банка. Получалось, что сначала покупатель должен своим задатком погасить кредит продавца в банке (а долг составлял 75% от общей стоимости дома с половиной земли – немыслимая цифра для задатка). Потом покупатель должен был дождаться, когда будут оформлены два отдельных свидетельства о собственности на каждую из двух половин участка – ждать пришлось два месяца. И только после этого, доплатив оставшиеся деньги, покупатель получал в собственность 10 соток с «коробкой» – дом ещё не был отделан. При этом деньги на приобретение дома покупатели – муж и жена – рассчитывали получить, продав квартиру – своё единственное жилье.

Подумайте сами, кто пойдёт на такой риск?

Целый месяц риэлтор и юрист «МИЭЛЬ» вели переговоры с покупателями и их юристом, и в конце концов смогли их убедить, что продавцу и его риэлтору верить можно. Познакомили покупателей с семьёй продавца, пригласили в офис «МИЭЛЬ». Добропорядочное семейство и солидная фирма произвели благоприятное впечатление, потому что в итоге покупатели согласились на предложенную схему: дали задаток для погашения кредита на условиях двойного возврата в случае, если что-то сорвётся.

Когда кредит был выплачен, участок благополучно разделили, и сделка состоялась.

Волшебная сила доверия

Состоялась благодаря тому, что за то время, пока шла её подготовка, все участники этого дела уже стали близкими знакомыми, сроднились, можно сказать. Зато в результате недоверие удалось преодолеть, и все остались довольны. Продавец освободился от кредитных обязательств и приобрёл некоторое количество свободных денег. У него остались десять соток земли в хорошем месте и появились добрые соседи – его покупатели. А покупатели приобрели дом, о котором мечтали, хотя сначала и казалось, что это невозможно – ведь им катастрофически не хватало денег.

13 АВГУСТА 2022
Суббота