Важное условие продажи квартиры – юридическая чистота

Среда, 16 мая 2018

Проблемная квартира – вот чего боятся все покупатели жилья.

Важное условие продажи квартиры – юридическая  чистота

Даже от хорошего варианта откажутся, если узнают о проблемах с документами или о конфликте между совладельцами.

Решив продать свою жилплощадь,  надо сначала собрать и изучить все документы, необходимые для заключения сделки.

Основные этапы юридической проверки квартиры:

1. Предварительное изучение документов

Выяснить, достаточно ли имеющихся документов для сделки, какие справки и свидетельства нужно заказать.

2. Проверка  документов на соответствие законодательству

Анализ  документов на их соответствие российским законам и законодательству, действовавшему в день их выдачи.

3. Выписка из ЕГРН

Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) содержит ФИО собственника и важную информацию об объекте (арест или запрет на продажу, правопритязания, заявленные в судебном порядке).

Также  выписка подтверждает, что квартира не была заложена в банке или кредитной организации.

4. Выявление прав супруги (супруга)

Определить, имеет ли  жена (муж) владельца право собственности на продаваемое жилье (в том числе бывшая супруга или супруг).

5. Вопрос о правах третьих лиц

Выяснить, имеют ли права на жилплощадь дети, родители, другие родственники собственника.

Если в квартире проживают члены семьи хозяина, то надо заранее найти для них другое жильё.

Если квартира сдана в аренду, договор с арендатором должен быть расторгнут.

6. Разрешение органа опеки

Если в квартире зарегистрирован ребенок до 18 лет, то потребуется разрешение на её продажу из органа опеки и попечительства.

Любой продавец жилой недвижимости может получить в офисе «МИЭЛЬ» бесплатную консультацию. Опытный риэлтор поможет быстро собрать пакет документов для сделки и решить возникшие проблемы. Наш юрист докажет юридическую чистоту объекта, а значит – ускорит его продажу.

30 СЕНТЯБРЯ 2022
Пятница